央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国面对纷扰当自强

发布时间:2012年03月05日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在今年的中美经贸关系中,碰撞与摩擦有可能升级。原因很简单:今年是美国大选年。美国国内的政治因素势必干扰中美经贸合作,正所谓“树欲静而风不止”。

  今年1月,美国领导人在其《国情咨文》中以咄咄逼人的口吻五次提及中国。他不仅自夸其任内提出的针对中国的贸易救济案已是上届政府的两倍,还宣布专门针对像中国这样国家的“不公正贸易行为”成立新的贸易执法部门,准备与中国大打贸易战。美国共和党总统候选人罗姆尼走得更远,他在批评美国现政府对中国“软弱”之时,还表示除非中国改变方式,否则自己入主白宫第一天就指定中国为汇率操纵国,并采取适当的反制举措。他说:“我最不愿意做的就是和中国打贸易战。但是,我不能容忍当前的贸易投降主义做法。”

  身处大选之年的美国政客一定会拿不断发展壮大的中国说事儿,人们早有预料,只是当事者实际表现得如此夸张有些出人意料。美国领导人在今年的《国情咨文》中拿中美轮胎摩擦案举例说,由于“阻止了蜂拥而来的中国轮胎”,美国创造了上千个就业岗位。此说甚至遭到美方业内人士的嘲讽,将其称之为“笑话”。事实是,对中国轮胎征收惩罚性关税后,不仅根本无助于美国轮胎制造业长期就业增长,美国消费者实实在在的经济利益还将因此付出代价。

  由于美国国内政治机器周期性运转的强大惯性力量,参选者往往比着说狠话,争着装硬汉,明知是伎俩,摆脱却很难。对于要更加客观理性看待中美经贸关系的劝诫,此时的美国政客很难听得进去。

  面对这一态势,我们更当自强。“自强”有多层含义。首先是心态应更强。面对乱哄哄的说三道四,鄙视是最好的回应,过度反应便有些抬举了他们。其次,实力应更强,这一点至为重要。关键在于练好内功,真正拿出能在世界市场上放手拼搏的好产品。新能源领域是中国的一个起步并不算晚,且可以大有作为的领域。美国领导人称“不会将风能、太阳能或者(高科技)电池行业拱手让给中国或德国”的言辞,恰恰应将其解读为更为奋进的激励。最后是应对手段需更强。面对无法避免的经贸摩擦,我们应进一步学会并且善于使用法律手段,从而有理、有利、有节地保护中国的发展权益和中国人民的长远利益。

  (来源:人民日报)

热词:

  • 中国的发展
  • 国情咨文
  • 轮胎
  • 贸易战
  • 经贸关系
  • 领导人
  • 经贸合作
  • 美方
  • 风能
  • 惩罚性关税