央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南中牟农村:户户用上自来水

发布时间:2012年01月28日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在河南省中牟县农村,由于家家户户通上了自来水,今年春节,农民不仅不再为吃水安全担忧,而且热水器、洗衣机派上了用场。寒冬时节能在家洗热水澡,成为中牟农民津津乐道的一件事。

  大年初五,在中牟县姚家镇姚家村,记者随意敲开了一户村民的大门,60开外的姚青堂老汉告诉记者,镇上建起了集中供水厂,家家户户通上了自来水,解决了大问题。姚大爷的老伴给记者倒了一杯水:“你尝尝现在这水,又清又甜。”他说,“以前,家家户户院子里都有自己挖的小压水井,有的人家还安上小马达,虽然省力,出水也快,但是抽出来的水又黄又苦,小孩子一喝生水就闹肚子。”

  姚大爷的老伴向记者叙说自来水给生活带来的变化。“最受妇女欢迎的是两件事。”一是家电下乡买了洗衣机,可是以前没自来水,洗衣机用起来很麻烦,家家户户都把洗衣机当成装粮食的柜子,现在洗衣机又重新派上用场了;二是自来水一通,有水压,能供上热水器了,家家户户房顶上都架起了太阳能热水器,一年四季都能在家洗热水澡了。

  姚大爷告诉记者:“虽然现在一个月要掏五六元钱的自来水维护费,但是生活改善了,这点钱掏得值。”

  姚家镇集中供水厂覆盖13个村庄的2万多名群众,供水管线长60多公里。40岁的陆国群是姚家镇集中供水厂4名维修工之一。小陆告诉记者,每人负责4个村,每人每天往返30多公里,巡查管线,保供水安全。春节期间也同样哪里需要维修,随叫随到。

  中牟县地处黄河冲积平原,受黄河侧渗影响,加之郑州市排污泄洪多条通道从中牟过境,严重影响中牟县地表水和浅层地下水水质。2005年以来,中牟县委、县政府启动“农村安全饮水工程”,连续7年将农村饮水安全列入政府年度实事目标,以“建得成、管得好、用得起、长受益”为主线,高起点、高标准、高质量实施农村饮水安全工程建设。截至2011年底,共投资1.3亿元,区别不同村庄地理位置和自然条件,建设了11个乡镇集中供水厂,5处联村供水工程、115个单村供水工程,解决了全县30多万农村居民的安全饮水问题,成为河南省第一个户户用上自来水的县。(记者郭久辉)

热词:

  • 农村饮水安全
  • 自来水
  • 中牟县
  • 农村居民
  • 集中供水
  • 姚家镇
  • 供水工程
  • 安全饮水
  • 农民
  • 太阳能热水器