央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吴一坚:面向中小企业的行政收费多达69大类

发布时间:2012年03月11日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     人民网北京3月9日电(人民网前方报道组)今天上午9时,全国政协十一届五次会议在北京人民大会堂举行第二次全体会议,多名政协委员就有关议题作大会发言。

  全国政协委员吴一坚发言的题目是《齐心协力共助小微企业“保生存谋发展”》。

  吴一坚指出,小微企业发展事关民生与稳定,已经成为影响我国经济社会发展全局的战略问题。在现有1200多万家企业,特别是957万私营企业和3740万个体工商户中,大多数都是小微企业。它们主要集中在制造业、农业、服务业和高新技术产业等实体经济领域,是“稳增长”的重要力量;它们主要集中在劳动密集型产业,创造了大量的城镇新增就业岗位,是“保民生”的重要力量;它们主要集中在县域经济中,是促进城乡统筹和区域经济协调发展的重要力量。近年来,党和国家高度重视小微企业,陆续出台了一系列政策,小微企业发展已经成为一个战略问题。

  当前小微企业面临着严峻的生存危机与发展困难,“保生存、谋发展”任务艰巨。我们看到,随着世界经济下行压力的增大,国内经济运行新情况新变化的出现,小微企业生产经营中的各种困难和挑战,自去年第四季度以来更加凸显,预计今年形势仍然严峻。一个最核心的问题是成本高。数据显示,2011年工业生产者出厂价格和购进价格同比平均上涨6.0%和9.1%,职工工资、原材料价格、土地征用、商铺租赁等费用纷纷上涨,高成本时代已经到来,但由于应对成本上升的消化能力弱,很多小微企业特别是制造业企业处于微利或无利状况。

  第二个问题是税费高。企业涉税种类多,个别税种设置不合理,部分企业甚至出现缴税总额高于净利润的情形;同时面向中小企业的行政收费项目多达69个大类,企业为职工支付的社会保险费在工资中的比重也相对偏高。

  第三是融资难。我国银行贷款主要投放给大中型企业,小企业仅占20%,微型企业几乎拿不到,现有的400多家村镇银行和3000多家小额贷款公司根本无法满足小微企业的融资需求,且其贷款利率往往高达银行基准利率的3至4倍,沿海一些地区民间融资贷款利率在25%至30%之间,短期利率有的高达80%至100%。

  第四是招工难。由于我国劳动力供给增量的减速和新生代务工人员就业取向、劳动态度等日益多元,导致小微企业招不进、留不住职工。可以说,小微企业的发展状况如何,在很大程度上关系到经济社会发展能否“稳中求进”,稳增长、控物价、调结构、转方式、惠民生、抓改革、促和谐目标任务能否完成。  

热词:

  • 小微
  • 税种设置
  • 行政收费
  • 中小企业
  • 劳动态度
  • 大会发言
  • 商铺租赁
  • 劳动密集型产业
  • 基准利率
  • 小额贷款