央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小微企业困境与呼声:“两高两难”制约发展

发布时间:2012年01月18日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “今天民营经济面临的新形势和2008年国际金融风暴的形势是不一样的,实际上更加复杂。”著名经济学家厉以宁表示。在此情况下不少民营企业,特别是小型微型民企(以下简称“小微企业”)在发展中遇到了诸多困难,突出表现为“两高两难”,即成本高、税费过高、融资难、招工难。为此,日前,中华全国工商联在“2011-2012年中国民营经济发展形势分析会”上呼吁,加大帮扶小微企业力度。

  “两高两难”

  制约民营企业

  “虽然成本上升对于全国企业来讲是个普遍问题,但对于我们本小利薄的中小企业,特别是小微企业来讲,生产要素成本剧增直接影响到企业的利润空间和生存空间。”一家民营企业负责人告诉记者。去年以来,国际大宗商品价格持续上涨、高位震荡,能源、原材料等生产要素的购进价格持续攀升,同时上涨的还有劳动力成本、土地征用、商铺租赁等价格。

  除了成本高企外,税费过高的状况依旧没有明显改善。部分小微企业反映,缴税总额甚至高于净利润,而且个别税种设置不合理,存在重复征收现象。另外缴费项目过多,粗略统计,目前向中小企业征收行政性收费的部门就有18个,收费项目达69个大类。

  融资难与招工难也同样是民营企业的两大障碍。受困于“两高两难”等困境,我国中小企业的平均寿命为3.7年,与欧洲和日本的12.5年、美国的8.2年相比存在着较大差距。

  小微企业应先自省

  在外部环境艰难之时,民营企业首先要练好内功。“经过改革开放30多年的发展,广大中小企业的素质不断提升。但总体上还缺乏核心竞争力、经营管理不规范、质量诚信意识较为淡薄。”中共中央统战部副部长、全国工商联党组书记、第一副主席全哲洙指出。

  全哲洙坦言,目前,我国低能源资源成本、低人工成本、低环境成本的“三低”时代已经过去,而民营企业中加工贸易型、资源依赖型、能源消耗型企业所占比例依然较大,处于产业链低端、缺乏关键核心技术和自主品牌的企业数量依然较多。

  呼吁加大帮扶

  中小企业力度

  面对当前形势,民营企业强烈呼吁,我国应把保生存、谋发展作为扶持小微企业发展的工作着力点。全哲洙表示,在对多家中小企业进行调研后感觉,国家应为小微企业发展营造更加良好的政策环境和市场环境。

  全哲洙建议,要对中小企业特别是小微企业实施普惠的税收政策;对缓解中小企业融资难给予有力的政策倾斜,继续鼓励商业银行积极开发适合中小企业需求的多种金融产品,推动小型金融机构降低贷款利率;不断扩大民间投资,发展实体经济,降低部分垄断行业以及战略性新兴产业的市场准入门槛,利用市场机制以混合所有制形式促进国有资本和民间资本的相互融合;还要为民营企业积极稳妥“走出去”创造有利条件。

热词:

  • 小微
  • 税种设置
  • 两高两难
  • 全哲洙
  • 民营企业
  • 企业发展
  • 三低
  • 高位震荡
  • 企业数量
  • 融资难