央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

疯炒又起 两新股暴涨遭临停

发布时间:2012年03月11日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:楚天金报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  楚天金报讯 深交所刚发布抑制新股炒作新规,就有人“顶风作案”。昨日,深圳创业板迎来了两位新成员博雅生物(300294)和蓝英装备(300293),刚上市即因疯狂炒作而被临时停牌。

  史上最严打击炒新

  9时51分,博雅生物报38.50元,较25元的发行价上涨54%,换手率50.39%,自9时51分34秒起被实施临时停牌;9时57分,蓝英装备报32.16元,较24.80元的发行价上涨近30%,换手率50.34%,并于9时57分21秒起也被临时停牌。

  前晚,深交所发布《关于完善首次公开发行股票上市首日盘中临时停牌制度的通知》,被称为史上最严厉的严打炒新政策。根据《通知》,今后上市的新股,当首次公开发行股票上市首日出现盘中成交价较开盘价首次涨跌达到或超过10%,及盘中换手率达到或超过50%两种情形之一的,可以对其实施盘中临时停牌至14:57。如果在开盘集合竞价阶段股票交易换手率就已达到或超过50%,在9:30开始即对其实施临时停牌至14:57。

  据此,昨两只新股被临时停牌后,直到14:57才复牌,博雅生物收报38.8元,涨幅55.2%,换手率62.97%;蓝英装备收报32.2元,涨幅29.84%,换手率为63.49%。

  市场对新规有分歧

  近段时间以来,新股炒作已近疯狂,在多次提醒炒新风险并对相关账户实行限制措施后,深交所此次推出的上述新规,被业内人士看作是打击新股炒作的又一“杀手锏”。没想到的是,发布次日即发挥作用。

  武昌一私募人士认为,昨日上市两只新股,流通盘均只有1000多万股,资金很容易控盘,加之发行市盈率不高,自然引起了投资者的关注。

  对于上述新规,分析人士表示,这如同对新股爆炒添加冰块,但会对整个市场带来利好,将部分一级市场资金引导向二级市场。不过,也有人士对上述新规提出了不同的观点:新股上市首日较开盘价首次涨跌达到或超过10%或换手率超50%就要停牌,这一规定在正常情况下,无疑是不合理的。

  著名财经评论人士水皮认为,深交所严打炒新的新政,只是一个治标不治本的办法,因为忽略了一个前提:并没有取消新股上市首日没有涨跌幅限制的规定,涨跌停是按照集合竞价之后的价格而不是根据新股发行的价格,所以这个办法对新股炒作不会产生实质性影响。水皮同时建议上市首日设涨跌限制。

  (记者郑川)

热词:

  • 新股上市首日
  • 临时停牌
  • 换手率
  • 涨跌停
  • 新股发行
  • 生物报
  • 深交所
  • 通知
  • 发行价上涨
  • 集合竞价