央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪深交易所联手“打新”

发布时间:2012年03月11日 14:34 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 张禹)A股市场“炒新”之风由来已久,而中小股民对此可谓爱恨交加。不过,随着沪深交易所加强防控,打击市场当中炒作新股的行为,尤其是临时停牌制度的执行,炒作新股的资金可能被暂时“冰冻处理”,而在目前“T+1”的交易制度下,中小股民更是难以在炒作新股中分得一杯羹。

  昨日,两只创业板新股就遭遇了当头一棒。博雅生物(300294)、蓝英装备(300293)因为上市首日盘中换手率超过50%,分别于9时51分和9时57分被深交所实施临时停牌,并于14时57分复牌,博雅生物收盘上涨55.2%,报38.8元,换手率为62.97%,而蓝英装备收盘上涨29.84%,报32.2元,换手率63.49%。

  按照深交所日前发布的《关于完善首次公开发行股票上市首日盘中临时停牌制度的通知》,对新股上市首日盘中临时停牌制度进行调整,当首次公开发行股票上市首日出现以下两种情形之一的,对其实施盘中临时停牌至14时57分,即盘中成交价较开盘价首次上涨或下跌达到或超过10%,以及盘中换手率达到或超过50%。在临时停牌期间,投资者可以继续申报,也可以撤销申报。

  无独有偶,上证所也发布了《关于加强新股上市初期交易监管的通知》,相关规定将于今日起施行,而今日登陆沪市主板的中国交建(601800)成为第一块“磨刀石”。

  不过,有市场资深人士指出,在正常的市场情况下,上述规定有些是不合理的,如果仅仅限制新股上市首日的涨幅和换手率,只是一个治标不治本的办法,新股上市之后几天的涨跌表现将更加受到市场各方的关注。

  专家观点

  IPO改革需避免瞎子摸象

  左晓蕾(银河证券首席经济学家)

  新股发行体制改革是一个系统工程,需避免瞎子摸象。临时停牌应该是系统工程中的一部分,还应该包括中介串谋定价的约束、退市制度、超募资金管理、高管辞职套现收益的高征税率立法、上市公司分红制度、欺诈赔偿制度、培养中国的浑水公司、集团诉讼制度、竞价方式的改革等。

  临时停牌机制行之有效

  李大霄(英大证券研究所所长)

  深交所日前出台史上最严厉的临时停牌制度,打击新股上市首日的恶炒行为,这是在抑制投机的道路上迈出了正确的一步,可以有效地冷却新股的爆炒行为,让其回归理性。而投资者也需要对新股进行甄别,而不是一味地以“打新中签”为主,要选择低估值的,没必要买过贵的股票。

热词:

  • 临时停牌
  • 沪深
  • 交易所
  • 换手率
  • 新股上市首日
  • 退市制度
  • 深交所
  • 投资者
  • 蓝英
  • 首次公开发行股票