央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘翔望土耳其再度加冕 华人面孔已成稀有物种

发布时间:2012年03月11日 14:33 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  历经12个小时的长途飞行,于凌晨抵达土耳其,天还没有亮,似乎整个伊斯坦布尔还在沉睡中,而我却已经精神抖擞,那是一种临战前的亢奋状态。两年一度的世界室内田径锦标赛对于我这个田径专项记者来说,的确是一场非常重要的比赛。与今年刘翔( 微博官网博客)的前两站室内赛不同的是,在这里,一旦刘翔夺冠,他将继2008年瓦伦西亚室内世锦赛后,再次被冠上室内世界冠军的头衔。就连他自己都说,“这不是我擅长的比赛。”而这一次,的确是绝佳的机会。大卫奥利弗没有获得资格,戴隆罗伯勒斯也因伤退赛,最厉害的两个对手相继无缘伊斯坦布尔赛场,刘翔没有理由不偷着乐。

  坐在伊斯坦布尔的有轨电车上,一路行过市区,每一站皆可看见世锦赛的广告海报,上面是一个短跑运动员跑动时的剪影。一直到赛场外围,眼尖的我终于发现了一张有具体人物形象的宣传画,上面所绘竟是罗伯勒斯在跨栏,讽刺的是,这位可能被土耳其组委会当作头号种子选手的明星运动员根本没来。而从新闻中心到赛场,记者为了办理采访证等手续,把赛场里里外外走了一圈,却始终没法发现“刘翔”的身影。在体育馆里的张贴画里,我找到了伊辛巴耶娃、德法尔,甚至看到了不可能来跑60米的“闪电侠”博尔特,就是没有刘翔,更没有中国队任何一个运动员的面孔。

  当时虽有狐疑,我却并没有把此事放在心上,不过后来在城里的一些经历让我不得不产生一些联想。由于官方酒店的价格远超出差预算,我在伊斯坦布尔老城里找了一家家庭旅馆落脚,距离著名的蓝色清真寺和索菲亚大教堂很近,每天人流如织。而令我惊异的是,当地人可能对于我这种远东人种的面孔抱有高度的好奇心,一路被搭讪。但是开口所说的第一句话,永远是“空你急哇”,我总是微笑摇头不语,他跟着第二句话就会是“阿尼哈赛哟”。每每被搭讪,“你好”或者“谢谢”总是很晚出现。走过欧洲多国,几乎都有唐人街、华人社区,中餐馆俯拾即是,而在此地确实遍寻不着。而更让我觉得不可思议的是,坐在伊斯坦布尔最主要的交通线路有轨电车上,几张华人面孔惹来全车不间断的注目礼,照几位同行友人的说法,那真叫差点引起围观。

  中国人在伊斯坦布尔,难道真如网上所说是稀有物种?那我觉得,刘翔正需要这个冠军头衔,以一个冠军的姿态让伊斯坦布尔人记住一张中国人的面孔,太有必要了!

热词:

  • 刘翔
  • 稀有物种
  • 刘翔夺冠
  • 退赛
  • 赛场
  • 土耳其
  • 伊斯坦布尔
  • 面孔
  • 加冕
  • 蓝色清真寺