央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘翔再次进入备战模式 田径世锦赛成今年重头戏

发布时间:2011年01月13日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天一大早,刘翔就跟着师傅孙海平返回了上海。这次刘翔从美国特训归来,在北京只待了两个晚上,中间还加了一堂训练课,因此,刘翔对时差还有些不适应。不过,孙海平说,刘翔回到上海很快就能进入状态,“接下来的这段时间对刘翔非常重要。”

  刘翔这次在北京停留,是因为要参加中国田径“金跑道”颁奖典礼。这是中国田协第一次举办“奥斯卡”级的评选,虽然竞走“小弟”王浩当选年度最佳男运动员,但刘翔认为,他和孙海平师徒获得的“特殊贡献奖”同样重要。

  “去年亚运会后,我对自己的信心越来越足了。这次在美国的训练效果也很好,只要做好康复训练,负担就会减轻很多。”刘翔说,“其实,我现在都是在和自己比赛,超越自己的感觉是最好的,我有信心。”

  对于刘翔,孙海平说:“最艰难的两年已经过去”,但“风险依然存在。”

  “希望刘翔的脚伤恢复到完全没伤的状态是不现实的。”孙海平说,“刘翔恢复得很顺利,但也不能用‘痊愈’来形容,我们任何时候都不敢放松。”

  刘翔在美国特训的强度不小,脚伤的反应却越来越小,虽然孙海平认为刘翔目前的训练强度和备战雅典奥运会时相比还有差距,但已经为他回归国际赛场打下了很好的基础。

  “2011年,刘翔要开始参加国际比赛了,第一个比赛是大年初三在斯图加特的室内赛,然后到5月还要参加几站国际田联的钻石联赛。当然,今年最主要的比赛是8月底的田径世锦赛。”孙海平说,“世锦赛我不会在名次上提出要求,但希望刘翔今年的成绩能稳定在13秒10左右,和去年亚运会的水平差不多就行了,因为他今年要特别注意不能冒进,毕竟明年的伦敦奥运会才是刘翔需全力以赴的比赛。”

  因为要重返国际赛场,刘翔今年的冬训又要回到“以赛带练”的模式。对此,孙海平解释说,有些问题只有在比赛中才能发现。所以,在伦敦奥运会前的备战时间里,刘翔还是需要“通过比赛发现问题,通过训练解决问题”。