央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发展“草根金融” 扩大民间投资壮大实体经济

发布时间:2012年03月11日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  扶助小微企业、扩大民间投资、发展“草根金融”、壮大实体经济……今年全国两会上,这些“热词”频频引起代表委员的讨论。全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复日前接受新华社记者专访,围绕这些热点话题表达了自己的见解。

  壮大“草根金融”让民间地下金融“阳光化”

  记者:当前中小企业常常遇到融资难、融资贵的问题,原因何在?

  黄孟复:很多小微企业在创始初期或中期都遇到融资难、融资贵的问题,主要有两方面原因,一是金融系统的盈利或信贷模式造就了它们不愿意给中小企业特别是小微企业贷款;二是改革开放30多年来,民营经济蓬勃发展造就了大量的中小企业,尤其是小微企业,它们的贷款愿望非常强烈。这就形成了一边是供给渠道不足、另一边是需求发展非常快的矛盾。与此同时,满足中小企业需求的金融体制还不完善。

  记者:若中小企业融资难长期得不到解决会产生什么后果?有什么办法能帮助中小企业解困?

  黄孟复:中小企业融资是当前经济工作中的关键问题,如果这个问题解决不好,我们经济的发展就会缺少长期、持续的动力。中小企业为大量城镇人员、农村富余劳动力、高校毕业生等群体创造了众多就业岗位,如果相当一批中小企业因为融资困难而倒闭,就可能造成巨大的就业缺口,产生巨大的社会问题。解决这个问题只有一条路,就是建立大量的中小金融机构,让“草根金融”服务“草根企业”。

  另外,解决目前出现的一些民间借贷风波,其办法就是把民间地下金融引导到规范化的“草根金融”中,让它们合法化、阳光化,便于监管,这既能使民间资本得到很好的利用,又能使民间资本真正地为中小企业服务。

  今年上半年划出民间投资“斑马线”

  记者:关于“民间投资36条”的实施细则何时能出台?

  黄孟复:国务院已经下定决心,要求由国家发改委牵头“民间投资36条”中每一条所涉及的部门都必须在今年上半年拿出实施细则。这个细则应该涉及民间资本目前进不去的很多行业领域,包括基础设施、铁路、电力等。

热词:

  • 草根金融
  • 实体经济
  • 金融体制
  • 民间借贷
  • 民间资本
  • 小微
  • 斑马线
  • 地下金融
  • 阳光化
  • 高校毕业生