央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

做大做强实体经济

发布时间:2012年03月08日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京3月5日电

  记者 周咏南 嵇哲 余勤 翁浩浩

  今天下午,浙江代表团审议政府工作报告。全国人大代表、富润控股集团董事局主席赵林中一席关于发展实体经济的发言,引起与会代表强烈共鸣。中共中央政治局委员、国务院副总理张德江听了风趣地说:“我和林中是‘英雄所见略同’!”

  发展慢一点,改革不能等

  赵林中说,实业兴国,早已是共识。但做实业越来越艰难,中小企业普遍成本高、税负重、利润薄,不少企业逃离实业,将从实业平台取得的资本投向非实体经济领域。而我国是一个尚未成熟的新兴经济体,全面走向虚拟经济对经济金融的稳健运行将造成不堪设想的后果。

  “改革又到了需要击一猛掌的历史时刻,政府部门应顺水推舟,加快推进改革。”说到这里,赵林中的嗓门高起来,“宁愿发展速度慢一点,但改革不能等。改革可能有风险,但不改革可能就会有更大的危险。”掷地有声的话语,重重地落在在场各位代表的心上。

  匹夫兴亡,国家有责

  加快推进金融财税改革是浙江企业界代表的共同呼声,尤其是“银行利润高”和“企业融资难”形成强烈反差,让赵林中在会上有话要说。他建议加快金融体制改革,打破金融垄断,合理引导民间资本,鼓励回归实体经济,防止产业空心化。要尽快落实扶持实体经济特别是中小企业的转型资金供给问题,让金融回归为实体经济服务的本位;大力发展服务中小企业的专项性、区域性小型金融机构,构建草根金融支持草根经济这样一种“门当户对”的金融格局;加强各项贷款新政的监督落实工作,督促检查各级银行为实体经济特别是中小企业放贷,停止利率大幅上浮和变相提出回报要求的行为;加强对实体经济税收和财政政策的扶持,进一步加大减税力度;加强政府公共服务和要素保障,全面引导企业发展实体经济,推进产业转型升级。

  赵林中说:“国家财政收入的增长已经让减税成为可能,要放水养鱼,藏富于民。战争年代‘国家兴亡,匹夫有责’;和平年代‘匹夫兴亡,国家有责’!”一席话,让会场上爆发出一阵热烈的掌声和笑声。

  新兴、高新,不一定高兴

  新兴产业与传统产业关系该如何把握?赵林中说,现今社会心理比较浮躁,迷信“新兴产业”、“高新技术”,然而不少所谓的“新兴”、“高新”,结果却让人“高兴”不起来。传统优势产业是地方经济的支柱产业,是保障就业的民生产业。希望政府要“两手抓”,在鼓励发展战略性新兴产业的同时,同样重视传统优势产业的提升。传统产业转型升级不是说转就能转,要给予时间和空间,要政策引导和支持。

  “百年前有识之士倡导‘实业救国’,如今,我们应通过发展实业实现经济强盛,使中国在世界事务中担当更重要的角色,这是中国实现和平崛起、构筑和谐社会的最重要基础。作为企业界的代表,我们将为之不遗余力!”赵林中慷慨激昂的发言,博得大家热烈掌声。

热词:

  • 实体经济
  • 赵林中
  • 草根经济
  • 新兴产业
  • 高新
  • 高新技术
  • 企业融资难
  • 做大做强
  • 加快推进
  • 中小企业