央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专访苏富比亚洲区行政总裁:“量力买最好的东西”

发布时间:2012年03月11日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网-城市导报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网3月9日消息:已入三月,即便气温不回暖,也挡不住这拍卖行的春天。苏富比春拍因为时间早、体量大,被业内称作是“艺术品市场的风向标”。在业内呼声“2012年是艺术品市场的调整年”愈来愈高的背景下,3月7日苏富比全国巡展的上海站颇引人注目。此前,今年春拍中的几件重要的拍品已曝光并备受瞩目,毫无疑问其最终拍卖结果,将影响内地类似拍品的估价和成交。市场是“牛”是“熊”固然充满悬念,“天价”、“亿元”、“成交率”更引人遐思。

  对此,在苏富比上海预展现场,记者专访了苏富比亚洲区行政总裁程寿康先生。

  2012年是调整年?

  对于2012年是艺术品市场的调整年这一说法,程寿康表示,俗话说,花无百日红,如果说调整,其实在2011的秋拍中,拍卖市场的调整就已经开始了,体现在成交率、成交额上。艺术品市场受大的金融环境影响比较大,比如中国经济是否能软着陆、银根松紧等。

  “我们以前也遇到过市场不好的时候,这个时候的问题不是找不到买家,而是找不到卖家,拿不到好的东西。通常好的藏家都不大缺钱,如果市场不好,他们的藏品就不会拿出来交易。你可以看到,我们这次征集的拍品质量很高,比如第三次拍卖的玫茵堂藏品、北宋汝窑的这件瓷器、5克拉的天然鲜彩蓝钻等等,这说明藏家对市场的信心。”

  现在出手是否风险高?

  “大家都比较熟悉股票市场,股票市场崩溃了,就可以很便宜的买到中意的股票;但是古董却不是这样,在市场崩溃的时候,好东西就都不出来了,你想买也买不到。”

  程寿康强调,一定要“量力买最好的东西”,在自己的能力之内,买最好的,不要贪便宜,能买一件10块钱的东西就不要买两件5块钱的东西;其次是一定要买自己最喜欢的东西,这样可以自己把玩,不理会行情的起伏,否则就要承受很大的压力。

  内地客户从5%发展到40%

  提起业内的“假拍”和“拍假”,程寿康显得很郑重,“首先苏富比有250多年的历史,在藏家中有极高的信誉,我们不会做这样的事情。”

  程寿康称,对于“假拍”,苏富比有自己的规定来避免此类事情发生,而一旦发生“拍假”,苏富比也有条例可依:苏富比的买家在买入拍品后对拍品有异议,而且相关领域权威的、大家公认的行家可以认定,苏富比都会将钱退还给买家。有效期是五年。

  “五年前5%的客人是内地的客人,现在内地客人占到40%左右”,程寿康表示,目前艺术品拍卖在内地已经有相当的市场。而至于一些媒体报道的“新资金进入推高艺术品估值”的情况,程寿康表示“从我们的客户情况看,这个迹象不太明显”。

  “私人交易”和拍卖

  程寿康在采访中提到,一些客户因为种种原因,不愿意公开交易他们的藏品,苏富比将提供私人交易这样的服务。

  据苏富比最新公布的财报数据显示,去年有64亿港币来自于私人交易,而去年的拍卖总额是400亿港币,占比虽然不高,但比起前一年的私人成交,增长了超过四成。宋振喜/文

热词:

  • 苏富比
  • 拍品
  • 亚洲区
  • 艺术品市场
  • 亿元
  • 拍假
  • 天价
  • 行政总裁
  • 假拍
  • 藏品