央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一个班34人,去外面上培训班的只有1人100门校本课程,学生在学校什么都能学

发布时间:2012年03月11日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者来到杭州绿城育华亲亲学校,先来做一个调查。记者选择了一个五年级班级和一个二年级班级,调查内容很简单:你有没有参加外面的课外培训班?

  五(2)班有34个学生,在外面没有参加任何培训班的一共有25个学生。参加外面培训班的学生中,只有5人的项目是兴趣类的,比如钢琴、围棋等,主要是一对一的提高辅导。

  二(4)班有34个学生,除了1个学生在外面参加了兴趣班,其他学生都没有参加任何兴趣班。

  在大多数学校,从一年级开始,有超过80%的学生会在外面至少参加一门兴趣课。

  亲亲学校五(3)班学生李路云说:“妈妈跟我讲,在外面上培训班用不着,在学校里学学就够了。”这个学期,李路云正在学话剧表演、卡通配音、数码摄影和编丝网花,从每周一到周四的下午最后两节课,她最喜欢,“上这些课,很爽啊!每天一想到下午的快乐,我会抓紧把语文数学的作业完成,这样就可以轻轻松松去玩了。”

  李路云说,每到上这些校本课程,学校里都会出现一种繁忙景象,大家走班上课,“最有意思的是,同一个教室里,有五、六年级的同学,也有初一、初二的学生,大家坐在一起上课,挺有意思的。”李路云说,这个学期上四门课,她已经认识了一些新朋友。

  在学校的课表里,记者发现,学校除了规定的一些课程外,一共安排了100多门文化、科技、体艺等种类的校本课程,包含了普及课、选修课和特训课。以音乐类校本课程为例,普及课有钢琴、芭蕾基训、拉丁;选修课很多,有大提琴、小提琴、小号、圆号、长笛等二十多门;特训课有合唱、管弦乐、舞蹈和健美操。

  校长陆颖说,才艺出色的孩子,往往学习成绩也是非常优异的。让孩子接触各种不同的学习领域,不仅能促进全面发展,还能够调节和丰富孩子的生活,让文化课的学习更有效率,让孩子变得更自信。

热词:

  • 校本课程
  • 学校
  • 绿城育华
  • 体艺
  • 兴趣课
  • 选修课
  • 钢琴
  • 上课
  • 学期
  • 班级