央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

校长访谈:全面发展,注重学生个性特长(图)

发布时间:2012年03月11日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  问:“快乐星期六”是学校的一大特色,可以谈谈对“快乐星期六”课程体系设置的创意吗?

  张建波:“快乐星期六”活动是最能体现树人办学特色的活动,这在初中学校中也是独一无二的校本课程活动。从08年开始,秉承着“课程即学校”的理念,学校里开设了“快乐星期六”的校本课程。这是在国家必修课程开设的基础上,学校对校园课程结构的创新。每周六上午在初一、初二学生中开设选修课,每学期约30节,内容涵盖自然、艺术、天文等多个方面,让学生在增强学习能力的同时,个人素养也能得到提高。同时提升修养,激发兴趣,拓宽视野。

  目前,学校已经形成了六大课程体系,即国家必修课程,德育活动课程,自主选择课程,学科特色课程,社会实践课程和课改特色课程。同时还有感恩节、合唱节、体育节、科技文化节、百家课堂等丰富多彩的综合活动,还会不定期组织学生进行素质拓展训练,到大型科研院所和大学重点实验室参观学习,让学生在基础教育阶段得到全面的发展。

  问:树人学校的教育理念是什么?

  张建波:最好的教育是适合学生发展的教育。教育就是在现实中创造未来,同时开发每一个学生的创造性潜能。我们始终以“促进学生学业方面的全面发展”为首要目标,培养以天下为己任,具有健全人格、独立人格和创造人格的人。

  我多次告诉我们学校的老师,“一个一般的教师奉送真理,一个优秀的教师则教人发现真理”,要时刻记挂“诚朴”二字。

  问:树人的师资队伍如何?

  张建波:学校现有教职员工190余人,其中特级教师5人,高级教师61人,硕士、博士学位研究生30余人,是一支充满爱心、富有理想、经验丰富、理念先进的优秀教师团队,他们是树人发展、进步的中坚力量。学校计划今年再引进3-4位特级教师,这样,学校将有8-10位特级教师引领全校的教育发展。

  问:怎样的学生才是适合树人的学生?

  张建波:真正适合树人的学生,首先要认同学校的办学理念和追求,服从学校的课程安排,心系树人。优良的学习习惯、高涨的学习热情和自主独立的精神都是考核学生的标准,因为这些方面会决定学生在更长时间里的学业发展。

  我校很重视学生学习自主性的培养,用发展的眼光看待每位学生的成长,我们希望每一位学生的学习自主性、自理能力都能够得到充分的发展。

  联系我们

  学校地址:南京市察哈尔路37号

  邮编:210003

  电话:025-83469171 83469172

  网址: http://www.nsfzsr.com

热词:

  • 学生个性
  • 学生的学习
  • 学习自主性
  • 课改
  • 校长
  • 校本课程
  • 全面发展
  • 快乐星期六
  • 树人
  • 课程开设