央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

樊锦诗:保护敦煌等文化遗产需钱更需人才

发布时间:2012年03月11日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京3月8日讯 8日下午,全国政协委员、敦煌研究院院长樊锦诗在“深化文体改革,促进文化大发展大繁荣”的记者会上表示,数字保护敦煌是永久保护。敦煌研究院特别注意培养人才,简单来说就是感情留人、事业留人、待遇留人。 >>>>>>点击进入直播专题

  谈到敦煌的保护,樊锦诗说,敦煌研究院近七十年来,几代人以莫高窟为家、以保护为天职,长期把保护作为一个永恒的根本任务在做。从历程来说,应该说它经历了抢救性保护、科学保护、预防性保护和永久保护。

  敦煌研究院在全国文化单位中首先提出数字保护。樊锦诗说,经过不断的探讨,尤其是高保真,颜色是逼真的、形象也是逼真的,这样整幅整幅做下来,留存档案,为后世永存这份信息、为人类保存这份信息。所以,我们称之为永久保护,只有这样才能做到永久。

  敦煌研究院所做的抢救性保护,比如,莫高窟崖体1700米多长,崖体有裂缝,研究人员就要通过加固工程,壁画用传统手段、科技手段以及好的材料黏贴回去。

  樊锦诗说,任何事业要发展首先是人才,有人才就有一切,没有人才就什么都没有,光有金钱是不行的。敦煌地处边远,离兰州还有1100公里,过去很多人都不愿意去。这确实是非常珍贵的遗产,虽然工作很好,但是离家太远,条件也太差。为了发展敦煌的事业,敦煌研究院特别注意培养人才,简单来说就是感情留人、事业留人、待遇留人。

  樊锦诗介绍到,敦煌研究院对愿意到敦煌工作的人非常热情、非常爱护,同时也为这些年轻人提供充分发挥才能的舞台。年轻人可以选择做自己感兴趣的课题。研究院在住房、津贴等方面都给年轻人创造了条件,现在有不少年轻人都愿意留在这里。人才培养上,比如让年轻人念硕士甚至是博士甚至是送出去,津贴不给了工资还给,学费还由研究院付,所以年轻人也很受感动,也愿意回来。

  全国政协常委、民进中央副主席、中国文联副主席冯骥才;全国政协常委、大连万达集团董事长王健林;全国政协委员、中国电影家协会副主席尹力;全国政协委员、故宫博物院院长单霁翔;全国政协委员、敦煌研究院院长樊锦诗;全国政协委员、北京人艺院长张和平出席记者会并围绕文化问题回答中外记者提问。

热词:

  • 敦煌研究院
  • 樊锦诗
  • 人才培养
  • 全国政协委员
  • 文化遗产
  • 抢救性保护
  • 莫高窟
  • 全国政协常委
  • 预防性保护
  • 尹力