央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际合作制订的敦煌莫高窟保护总体规划公布实施

发布时间:2011年03月15日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网甘肃频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网甘肃频道消息(记者王艳明)历时8年的编制、修改和完善,中国文化遗产的第一个国际合作规划项目,《敦煌莫高窟保护总体规划》正式公布实施。

  记者15日从敦煌研究院了解到,作为规划执行单位,该院已收到经国家文物局评审通过后由甘肃省政府公布的《敦煌莫高窟保护总体规划》,今年开始正式实施。

  “敦煌莫高窟保护是一项艰巨而复杂的系统工程,要有明确的保护方向、保护目标、保护原则、保护措施,才能使它得到更妥善的保护。”敦煌研究院院长樊锦诗介绍,由中、美、澳三国四方共同制订的《敦煌莫高窟保护总体规划》,对规范莫高窟的保护管理工作和提高保护管理水平有很强的指导意义。

  敦煌莫高窟是中国现存规模最大的石窟寺遗址,是世界上历史延续最悠久、保存最完整的佛教艺术遗存,1987年以符合世界文化遗产全部6条价值标准被联合国教科文组织列入世界文化遗产目录。

  为有效保护敦煌莫高窟的遗产真实性、完整性和延续性,提高遗产保护工作的科技含量,合理、适度开发利用,2003年,敦煌研究院委托中国建筑设计研究院建筑历史研究所主持,美国盖蒂保护研究所、澳大利亚遗产委员会、敦煌研究院共同参与,开始编制《敦煌莫高窟保护总体规划》。

  “在此之前,敦煌研究院、美国盖蒂保护研究所、澳大利亚遗产委员会三家合作,在推广《中国文物古迹保护准则》行动中,已经做了探索,成功引入了国际上许多先进的文物保护理念和做法。”樊锦诗说。

  《敦煌莫高窟保护总体规划》由规划文本、规划图纸、规划说明、基础资料4部分组成,其中规划文本是《敦煌莫高窟保护总体规划》的核心,由规划总则、遗产系统评估、规划基本对策、分类专项规划、规划分期与实施组成,共17章,187条。

  “这个规划是我国文化遗产保护的第一项国际合作规划项目,全体参编人员共同遵循国际遗产保护理念和《中国文物古迹保护准则》要求,在中国敦煌、北京和美国洛杉矶组织过4次集中研讨和修改。”中国建筑设计研究院建筑历史研究所所长陈同滨说。

  敦煌莫高窟规模宏大,价值珍贵。真实、全面地保存并延续敦煌莫高窟历史信息及全部价值,是编制《敦煌莫高窟保护总体规划》的主要目的。

  陈同滨介绍,《敦煌莫高窟保护总体规划》提出了“整体保护”目标,针对以往规划保护对象侧重洞窟、忽略文物建筑的倾向,第一次把莫高窟的全部文物建筑、包括地下可能分布区列为保护对象,并充分关注遗产环境在遗产价值中的作用,划定了“建设控制地带”和“环境控制区”,使莫高窟的保护区划达到了1344平方公里,统筹规划了遗产地的遗产保护、生态保护和旅游发展。

  作为一个大型石窟类文化遗产,敦煌莫高窟由洞窟、文物建筑及其相关环境组成,千百年来,在自然侵蚀和人类活动影响下,石窟崖体、壁画、彩塑等出现了不同病害。