央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈东征委员:创业板再融资审核权拟下放深交所

发布时间:2012年03月11日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京3月8日讯 全国政协委员、深圳证券交易所理事长陈东征今日在京接受中国经济网、和讯网联合访谈时表示,中小企业再融资必须适应市场变化,目前再融资权下放已基本达成共识,此次下放的再融资审核权包括中小板、创业板。如果这一步很顺利,未来再探讨发审权利下放到交易所。

  首先,陈东征讲到,交易所一直用心良苦,目的是保护中小投资者利益,遏制爆炒。此前发布了20多篇文章,列举了炒新亏损的大量案例,“当然用心良苦不见得得到认可,就像虎妈狼爸不见得得到子女的认可一样。中国作为年轻市场,管理层希望全力以赴想各种招儿,但未必所有都会得到认可,但用心良苦。”

  其次,艰辛探索。陈东征分析说,有人说股市改革是在走钢丝,比过河难度还要大,但走钢丝不是左摆就是右晃。“第一次股市改革,2001年6月国有股减持15%,划拨社保,当时引发股市大跌,4个月后,国务院发文暂停,第二天暴涨。这件事说明中国股市是在艰辛探索之中,每一项政策都在摸索,如果不进行探索,想走直线,一是走不通的,二是风险很大。”

  第三,期盼共识。陈东征称,目前股市账户1.6亿,受众面非常大,所以共识是股市改革的基础。股市最大的成绩是为国有大中型企业提供了脱胎换骨改造的平台,为其走向世界创造了机会,第二是为近千家企业走向资本市场提供了平台,为中国经济今后的发展开辟了道路。陈东征强调,“但代价极大,中小投资者承担了巨大成本,这也是中国股市亟需改革的地方。”

  对于业界关注的创业板退出制度和发行制度改革,陈东征指出,创业板从推出之日起,就提出了退市制度,但至今两年半过去,还没有出台,原因就是共识没有达成。

  对于发行制度改革,陈东征认为,中国的发行制度改革正在探索一条市场化道路,“过去市盈率是规定好的,后来放开,但市场化也应该是受约束的,市场化不是证监会一个部门能说了算的,而是整个中国经济的事情。”

  “深交所现在有一个核心理念,是增强多层次资本市场的透明度,越不透明就越容易被偶然因素所左右,所以要下大力气增加透明度,但整个过程是非常艰辛的。”陈东征透露说,创业板审核的国际惯例是交易所审核,现在的发行制度改革也需要分步,现在先走第一步:把再融资下放。“中小企业再融资特点是小额快速,必须适应市场变化,目前再融资权下放已基本达成共识。需要一些时间来检验,如果这一步很顺利,未来再探讨发审权利下放到交易所,此次下放的再融资审核权包括中小板、创业板。”

热词:

  • 陈东征
  • 再融资
  • 创业板
  • 深交所
  • 发行制度
  • 退市制度
  • 艰辛探索
  • 中小投资者
  • 中国股市
  • 受众面