央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

梅西书写新历史

发布时间:2012年03月11日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社伦敦3月7日电

  在7日的欧冠八分之一决赛中,一人攻入5球的梅西和首次闯入欧冠八强的塞浦路斯希腊人竞技队一同书写了欧冠的新历史。

  在与勒沃库森队的次回合比赛中,带着首回合3比1领先优势的巴塞罗那队在主场“大开杀戒”,一人独揽5球的梅西率领球队以7比1大胜对手。巴萨最终以两回合总比分10比2强势晋级。巴萨年轻球员特略也在自己的欧冠“处子秀”中进账两球。

  从第25分钟打入首球开始,梅西就开始了他的个人秀。阿根廷人继上半场打入两球后,又在下半场再入三球,刷新了由他自己保持的欧冠单场进4球的纪录(两年前与阿森纳队比赛),同时成为欧冠历史上首名单场入5球的球员。本赛季,梅西在7场欧冠比赛中已打入惊人的12球,而在该赛事历史射手榜上他也以49球的成绩排名第四。

  梅西赛后说:“很开心能打入5球,但重要的是今晚我们进入四分之一决赛了。接下来不论碰到谁,都会十分艰难,因为留下来的都是强队。”梅西还说,目前落后皇马10分的巴萨想要夺得西甲冠军有点困难,但他们会尽全力捍卫欧冠冠军。

  他的队友法布雷加斯也毫不吝啬对梅西的夸奖:“你可以对梅西抱有任何期待,他是历史上最出色的球员,我们从没见过像他这样的球员。”

  在梅西星光闪耀的同时,塞浦路斯球迷也度过了难忘一夜,因为他们国家的球队首次闯入了欧冠八强。

  希腊人竞技队在本赛季欧冠中表现异常强势。小组赛中,他们位列头名;淘汰赛上,他们也韧劲十足。与法甲里昂队交手,希腊人竞技首回合在客场以0比1告负。回到主场,他们在开场6分钟由曼杜卡射门成功。此后双方均无进球,总比分战成1比1,只得进入加时赛。但踢满120分钟,双方比分依旧未变。

  点球大战中,希腊人竞技队的门将季奥尼西成为最大功臣,他连续扑出里昂两个点球,帮助球队以4比3点杀对手,这一胜利也彻底点燃了主场近23000名球迷的热情。

  在改制前的欧冠和联盟杯(欧联杯前身)历史上,曾经有10位球员单场打进5球;在改制后的欧冠历史中,单场进球最多的是4球,随着这场比赛结束,范巴斯滕、范尼斯特鲁伊、普尔绍、因扎吉和舍甫琴科这些传奇巨星在欧冠联赛的单场进球纪录都排梅西身后,梅西成为欧冠改制后首位单场打进5球的球员。

  迄今为止,梅西一共为巴萨踢了71场国际比赛,打进了54个进球,场均进球数为惊人的0.76球。在梅西的54个国际比赛进球中,包括49个欧冠进球、4个世俱杯进球和1个欧洲超级杯进球。在欧冠历史射手榜上,梅西追平迪斯蒂法诺并列第四,他距离打进51球的亨利只有一步之遥。按照梅西目前的效率,将在几年内赶超历史射手王劳尔,指环王在欧冠中一共打进了71球。

  本赛季刚刚踢到3月上旬,梅西就距离个人单赛季进球新纪录不远了。本赛季迄今为止,梅西为巴萨出场42次打进48球,上赛季他一共出场55次打进53球。距离创造生涯新高,梅西只差了6球而已。梅西一共为巴萨出场311次打进228球,距离打进235球的巴萨历史射手王塞萨尔也只有7球。

热词:

  • 梅西
  • 欧冠
  • 竞技队
  • 巴萨
  • 进球纪录
  • 里昂队
  • 球员
  • 范尼斯特鲁伊
  • 欧洲超级杯
  • 新历史