央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打印96页对账单银行收费4200元

发布时间:2012年03月11日 03:37 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  花旗银行的中国客户王岩打印了47个月的对账单,银行竟要收费4700元,经一番交涉后,这共计96页的对账单少收了500元,折合每页收费约44元。

  王岩认为花旗银行的收费太过暴利,遂一纸诉状将花旗银行告上北京市朝阳区法院,认为此收费纯属霸王条款,银行有义务向客户提供免费对账单,故要求返还打印费及利息4700元。

  打账单

  96页收费4200元

  2007年11月,北京市民王岩在花旗银行北京亚运村支行开户。2011年10月的一天,王岩到某银行办贷款,贷款银行要求王岩把他所有银行的账户都打印出一份对账单,以证明其资产状况。

  于是,王岩来到花旗银行北京亚运村支行,要求打印从2007年11月至2011年9月的对账单,并加盖花旗银行公章。

  经计算后,银行柜员告诉王岩打印对账单一共需要交费4700元。王岩听完后一下子瞪大了眼睛:“这么贵?凭什么呀!”王岩要求花旗银行出示收费依据,理财经理拿出花旗银行的规定给他看:如果需要打印的对账单时长超过6个月,每月账单收取打印费100元。

  王岩需要打印的对账单总时长为47个月(共96页),按此标准需向银行交纳4700元。

  因认为银行收费过高,王岩拒绝交费。王岩说,在他与银行交涉之后,理财经理告诉他,可在其权限范围内给他打个折,优惠500元,一共只需交4200元即可。王岩说他最后被迫接受了这个收费方案。

  告银行

  要求银行将钱全额返还

  回家后,王岩数了数这些对账单,一共96张,平均每张账单他花了大约44元。

  因对“天价”对账单收费不满,王岩将花旗银行亚运村支行起诉到朝阳法院,要求返还打印费4200元及利息500元。

  王岩认为,花旗银行的规定纯属“霸王条款”,他作为花旗银行的储户,银行有义务向他提供对账单,不应收取任何费用。银行的该项收费没有合法依据。2012年2月29日,北京市朝阳区法院正式受理了该案。

  银行说

  是为让用户多用网银

  花旗银行的工作人员解释说:“收费最根本的原因,是我们希望客户多使用网上银行。”该工作人员称,虽然打印对账单的价格确实挺贵,但花旗银行并没想通过这项费用赚客户的钱, “同时也是出于环保的考虑,不希望浪费那么多的纸。”花旗银行理财经理严小姐则向记者解释称,银行并不建议客人通过这种方式取得过往的账目记录,而且希望客户通过网上银行查询。

  昨日,记者再次登录花旗银行网站,发现在“查询/复印旧交易凭证或已支付支票的副本”栏目下,“花旗睿智理财账户收费”一栏中的费用标准已改为:12个月内(含)的交易查询:免费;12个月以上,100元人民币(或等值外币)/每份;最高收取1000元人民币。

  记者通过北京银监会了解到,商业银行包括外资银行的市场调节类项目的收费,应该向银监会报备,并在网上公示若干日之后再进行收取。花旗银行网站一夜之间对服务收费标准进行变更,显然违背了这一要求。

  据法制晚报

热词:

  • 对账单
  • 花旗银行
  • 理财经理
  • 向银监
  • 银行收费
  • 打印出
  • 霸王条款
  • 天价
  • 时长
  • 朝阳法院