央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

空调大战一触即发

发布时间:2012年03月11日 02:08 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

消费者在卖场选购空调。

  进入3月份,虽然天气仍是乍暖还寒,但记者从市内家电卖场了解到,新一年的空调促销旺季又再次拉开序幕。今年空调市场又有什么新趋势呢?记者昨日走访发现,随着技术的日渐成熟,变频空调的价格也逐渐下降。而由于空调产品日渐同质化,各大空调厂商都纷纷推出一些新概念来吸引消费者。

  文/记者黄庭辉

  图/记者于涛

  空调促销大战开幕

  记者昨日走访市内一些大型家电卖场,虽然前来购买空调的顾客仍未有很多,但商家们都已急于发力,各卖场都已发布了促销信息。

  苏宁方面表示,今年针对2月底即将进入空调旺季市场的华南、西南地区,以及华东、华北、华中等地区的一、二级市场,苏宁将重点通过上述130万台的特价机型实施大规模促销,其备货量和价格均有极强的市场吸引力。

  中山国美也表示,为下拉空调家电的价格,国美将发起今年首发“空调价格令”。海尔、美的、格力、三菱电机、志高多家国内外空调厂商负责人表示,将为国美提供更多质优价低的空调商品,与国美一同让利消费者。

  变频空调唱主角

  “以旧换新”政策在去年落幕,今年的空调价格又会如何呢?中山苏宁有关负责人表示,今年中国空调市场整体价格变化不大,但将呈现小幅上涨趋势。该负责人表示,一方面,空调产品原材料成本面临涨价压力,另一方面,空调企业经营策略将从保规模向保利润转变,受这两个因素影响,因此会有小幅上涨。

  那么,今年空调趋势又将是什么呢?该负责人表示,今年变频空调将继续抢占市场份额。据介绍,在去年由于国家对变频技术大力支持,定速与变频空调价格差价缩小,促使国内空调厂商纷纷加大变频技术的研究和掌握,推出了很多变频新品,变频空调销售呈现较高速增长,占据整体空调近40%的市场份额,而今年这一份额将进一步增大。

  除了变频外,今年空调厂商还在节能、舒适、健康等方面大做文章。业内人士表示,由于目前市面变频空调产品同质化引发的竞争白热化,使空调企业加速研发新功能空调产品,推动空调产品在节能、舒适、健康三大技术领域的全面提升。

  TIPS

  小贴士:空调要清洗

  休息了一个冬天的空调自然需要好好清洗。空调使用时室内处于密闭环境下,空气流通不好,如果空调清洗不干净,会使室内的污染物浓度增加,对人体产生不良影响。

  目前基本上大多数家庭在清洗空调都只是简单对过滤网进行清洗,业内人士表示,其实这样并不能完全清除空调带来的污染。因为内部的空调散热片也会积聚灰尘和病菌,因此建议在清洁滤网的同时对散热片也进行清洁。

热词:

  • 空调产品
  • 空调厂商
  • 空调价格
  • 空调企业
  • 变频空调
  • 污染物浓度
  • 于涛
  • 促销
  • 散热片
  • 首发