央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国拿“规则”说事为哪般

发布时间:2012年03月11日 01:19 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近来,美国总统奥巴马在不同场合接二连三地提出所谓“规则”问题,什么“中国必须像‘成年人’一样行事,遵守经济事务中的国际规则”,什么“当我们的竞争对手(中国)不按规则行事时,我不会袖手旁观”,什么“中国要在国际贸易中按规则行事”等等。奥巴马居高临下,指手画脚,似乎中国是现行世界贸易治理机制的“破坏者”。

  事实果真如此吗?非也。

  中国加入世界贸易组织(WTO)十年,执行“规则”情况有目共睹。WTO总干事拉米指出,“过去的十年,中国正确运用和遵守世贸组织规则,尽管我不能打出100分,但我愿意对中国的表现给予A+的评价。”他说,中国入世十年对于自身和国际社会而言形成了“双赢”的局面。中国目前不仅是世界最大的商品出口国,还是第二大进口国,同时也是世界经济增长的引擎,美国在与中国发展经贸关系中也得到了很多好处。

  “一诺千金”,这是中国的传统,展现在对外交往中,就是凡是我们承诺和参与协商的规则,一定会不折不扣地遵守和执行。

  那么,为什么奥巴马还要屡屡拿“规则”做文章呢?主要是美国经济不振,失业率连年高企,民众对美国的经济以及华盛顿的政治已缺乏信心。苦无良策的美国政客们都急于找中国当“垫背”,如妄称“中国操纵人民币汇率”、“中国贸易壁垒造成美国大量逆差”、“中国抢走了美国饭碗”等等,拿中国说事成了一些美国政客忽悠美国老百姓的“常规武器”。

  此外,今年是美国总统大选年,中国作为美国最大的贸易伙伴国之一,不可避免地成为总统候选人争取选民甚至互相攻击的话题。在共和党总统候选人纷纷抛出中国话题来吸引美国老百姓眼球后,奥巴马也终于耐不住寂寞,把对中国的“常规”指责和攻击“上纲上线”,把美国存在的经济问题,一概归咎为中方“不按规则行事”,这可谓是奥巴马的一大“创新”。此举意在占领对华强硬的“制高点”,为拉拢选民、争取连任造势。

  中国经贸政策与美国的经济和失业问题不存在因果关系。奥巴马拿“规则”说事,非但不能解决美国经济和失业问题,反而可能会混淆视听,误导民众,引发中美贸易战。这种做法要不得。

  (作者系中国太平洋经济合作全国委员会副会长、中国前驻克罗地亚大使)

热词:

  • 规则
  • 美国总统
  • 美国经济
  • 常规武器
  • 制高点
  • 破坏者
  • 常规
  • 选民
  • 说事
  • 贸易战