央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

博阿斯下课前夜仍通宵研究对手 正确的人却来错了球队

发布时间:2012年03月11日 00:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪竞技风暴 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者寒冰报道 顶着欧洲胜率最高教练头衔驾临蓝桥,博阿斯的光环在仅仅8个月后就褪尽,显然,这根本不能反映这位被莫里尼奥推崇的少帅真实实力。包括他的同胞恩师,以及赛场对手弗格森和温格,对博阿斯的论定都是一致――博阿斯是一个正确的人,但他在错误的时间来到了错误的地方。

  去年加盟蓝桥时,莫里尼奥曾断言博阿斯操之过急,应该至少晚2年加入英超。博阿斯拥有和莫里尼奥一样的战术思想和细节偏执,即便是下课前夜,他也坚持留在科布汉姆训练基地研究对手资料到天明,直接在基地的吊床上小憩。显然,博阿斯的勤勉和战术素质毋庸置疑,真正导致他折戟蓝桥的,是他还没学会管控队内大牌的管理学精髓。而且,相比莫里尼奥,博阿斯应变不足,崇尚攻势足球但无法在形势不利时懂得因势利导。改变战术韬光养晦。

  战术上,博阿斯留给切尔西是未能因地制宜强行上马的高位防守和地面进攻,但这并不意味着他的战术思想不够丰富,只是缺少应变经验。莫里尼奥懂得用防反赢得奖杯,适时改打攻势足球取悦阿布,但博阿斯无法把握这其中的微妙平衡,赛季初高位防守受挫后转而改打防反,又陷入攻击不利只能再度变阵。几位主力状态低迷和受伤固然是原因,但根本还是主帅自己举棋不定。

  管理层面的情商缺失,是博阿斯这次铩羽蓝桥的最大教训。在波尔图他的球员对冠军仍有足够的饥渴,但在切尔西,他需要面对从未面对的问题――已对奖杯丧失饥饿感的大牌老将和派系鲜明的更衣室。可以说,从一开始,博阿斯就注定失败。依照利兹联主帅沃诺克所言,博阿斯从开始就被扔进狮巢,他甚至还没来得及拿起武器就已被早有准备的狮群撕碎。他面对的难题是无法在自己直接从波尔图移植的战术中,找到兰帕德的位置,而后者却又经常在切尔西人习惯的莫里尼奥战术中发挥出色。理想与现实的差距过大,博阿斯又根本无法于其中找到合适的妥协,最终万劫不复。

  作为莫里尼奥的弟子,博阿斯学会了他的坚韧和强硬,但并未学会他在管理中的圆融。当年莫里尼奥被阿布炒掉,得到的是几乎全队的支持,即便博阿斯的前任安切洛蒂,也能在下课之夜与大多数球员借酒浇愁。可博阿斯离开时,仅有几位葡语系球员在微博上聊表安慰,足见他的更衣室战略有多失败。无论未来在罗马还是米兰,博阿斯首先要学会的,就是御下之术。

热词:

  • 博阿斯
  • 球队
  • 下课
  • 对手
  • 兰帕德
  • 攻势足球
  • 莫里尼奥
  • 球员
  • 利兹联
  • 主帅