央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

波尔图问鼎欧联杯

发布时间:2011年05月20日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  波尔图队队长赫尔顿(前排右一)高举奖杯庆祝夺冠。                                               新华社发

  昨日凌晨,两支葡超球队之间展开的欧联杯决赛中,波尔图队以1比0击败“黑马”布拉加队,获得俱乐部7年来首座欧战冠军。此前,波尔图队已经以不败战绩提前夺取联赛冠军,同时还闯入国内杯赛决赛,向“三冠王”迈出了坚实的一步。

  尽管比赛本身略显乏味,但这无法掩盖波尔图队中锋法尔考的光芒。上半场结束前一分钟,法尔考接到队友瓜林的传中球头槌中的,攻入全场唯一制胜球。值得一提的是,这粒冠军制胜球也是这位哥伦比亚前锋本赛季在14场欧联杯比赛中,打进的第17粒进球,打破了此前由“金色轰炸机”克林斯曼保持的纪录。赛后,欧足联官网称赞哥伦比亚人引领了波尔图队的冠军之路。本赛季在各项赛事中,法尔考已经打进了39粒进球,他和锋线搭档胡尔克一起成为了波尔图队火力的保障,两人一共为球队打进了惊人的74球!

  哥伦比亚人回忆起自己进球的那个瞬间,“真的,那是一个独一无二的时刻。感谢上帝,波尔图队证明了自己能够到达如此高度。”胡尔克则更加直白地表示,波尔图队能够和任何一支欧洲豪门相媲美。

  胡尔克的看法自有道理,在夺下这尊欧联杯冠军奖杯之后,波尔图队已经7次夺得欧战奖杯,这也让他们力压曼联,跻身于欧战夺冠次数前10的榜单。由于波尔图队主场设在巨龙球场,葡萄牙《纪录报》赛后用“巨龙登顶欧洲“的大幅标题盛赞球队的出彩表现。

  无论胜负,这场“葡萄牙内战”都被认为是葡萄牙足球界的骄傲。历史上,此前还从未有过葡萄牙球队会师欧联杯(包括其前身欧洲联盟杯)决赛的情况,而本届欧联杯四强中就有三支球队来自葡萄牙。由于葡超球队在欧联杯上的突出表现,本赛季葡超的欧战积分已经超过了西甲、英超和德甲,成为了不折不扣的“欧战之王”。波尔图队主帅博阿斯说:“决赛本可以更精彩,葡萄牙足球也可以做得更好。”

  南方日报记者 朱小龙

  ■人物 博阿斯,又一“狂人”

  2003年,40岁的穆里尼奥在执教波尔图队第一年就拿到了三冠王的荣誉。8年后,更加年轻的博阿斯即将复制“狂人”的成功足迹。凭借率领波尔图队斩获欧联杯冠军的表现,33岁的博阿斯创造了欧战最年轻冠军教头的纪录。此前他已经带领球队以27胜3平的不败战绩夺得联赛冠军,这一点甚至穆里尼奥也未曾企及。只要在5月22日的葡萄牙杯决赛中赢下与吉马良斯队的对决,博阿斯就能够再次书写三冠王的伟业。

  人们很难避免去拿他与穆里尼奥对比,然而这位少帅却总显得十分低调。博阿斯说:“如果你回想2003年至2004年的波尔图队,你会发现那时的球队简直令人惊讶。但在2011年,我们又闯入了决赛,这是一个非常重要的转折点。”

  虽然大家都赞美博阿斯是年轻而成功的少帅,但他却认为自己并不是帮助球队本赛季获得成功的关键人物:“我只是这个成功俱乐部的一个齿轮,最重要的是球员,他们是比赛获胜的关键。”实际上,博阿斯的指挥是波尔图队取得成功的重要因素,正是他的量身打造,为这支球队带来了不知疲倦的压迫式防守和高速高效的流动进攻。

  说起博阿斯和穆里尼奥之间的渊源,他们两人有着一段长达7年的合作关系。在“狂人”执教波尔图队、切尔西队和国际米兰队期间,博阿斯一直担任他的副手,这和穆里尼奥当初与老罗布森的情谊如出一辙。和穆里尼奥37岁从巴萨出走单干一样,博阿斯也在32岁的年纪选择了独自挑起一支球队的大梁。在波尔图,他获得了成功。博阿斯说:“我需要别的条件去支持自己实现职业教练的梦想,所以冒险去找了一份属于自己的工作。现在,我在波尔图待得很开心,这是我长大的城市、自己的俱乐部,我没那么容易离开。”

  对于博阿斯来说,接下来的挑战就是是否能像穆里尼奥一样率领波尔图队登顶欧冠联赛。

  南方日报记者 朱小龙