央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"狂人二世"率波尔图捧起欧联杯 不复制穆里尼奥

发布时间:2011年05月19日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一场葡超内战,或许成就了又一个“三冠王”传奇。北京时间今天凌晨,在本赛季欧罗巴联赛决赛中,波尔图队1比0小胜布拉加,将葡超、欧联杯两大冠军奖杯揽入怀中,葡萄牙杯也近在咫尺。少帅博阿斯有望成功复制当年穆里尼奥带队时的辉煌。

  这是欧足联历史上对阵球队距离最近的一场决赛,波尔图距离布拉加仅仅47公里,这对同在葡萄牙北部的近邻此前从未在欧战中遭遇过。只不过,比赛是在爱尔兰的都柏林体育场,谁都没有主场优势。但无论从哪个方面来看,波尔图都比布拉加更有冠军相。波尔图是葡超顶级豪门,25次问鼎葡超冠军,更是欧冠淘汰赛常客,还曾夺得过欧冠、欧联杯前身联盟杯以及欧洲超级杯、丰田杯。相反,布拉加的确有些寒碜,只夺得过1955/1956赛季的葡萄牙杯。在刚刚结束的葡超联赛中,波尔图以27胜3平0负、领先第二名21分的巨大优势提前夺冠。而第4名的布拉加,落后冠军达38分之多。

  波尔图上一次的辉煌时期,无疑属于狂人穆里尼奥。2003年接手波尔图的处子赛季,“魔力鸟”就率领球队获得国内联赛、杯赛和联盟杯“三冠王”,接下来的一个赛季再次获得联赛和欧冠“双冠王”。从那时起,波尔图和穆里尼奥开始被万千球迷所熟悉。

  有趣的是,如今这支波尔图的主教练博阿斯与穆里尼奥有着千丝万缕的联系。他曾在波尔图、切尔西与国际米兰3支球队担任穆里尼奥的助教,很受穆帅赏识,被称为“小穆里尼奥”。而如今,博阿斯已是欧洲最当红的少帅。与“狂人”颇为功利的防反足球不同,博阿斯是性感攻势足球的倡导者,他明确表示波尔图在决赛中不会保守,还是一如既往大举进攻。

  只不过,布拉加的顽强超过了博阿斯的预计。两队在大部分时间里势均力敌,“草根球队”布拉加一点也不示弱。直到上半场结束前1分钟,波尔图才抓住对手的传球失误,首席射手法尔考禁区内飞身头球顶入死角,帮助球队1比0小胜。这名哥伦比亚国脚此前已在本赛季的欧联杯中攻入16球,打破了克林斯曼创下的15球欧联杯历史个人进球最高纪录。

  波尔图有望再度成就“三冠王”,这也让更多人相信,博阿斯会成为下一个穆里尼奥。不过,穆里尼奥在2004年完成“三冠王”传奇时已经40岁,而博阿斯才33岁,显然,博阿斯年轻得不是一点点。而且,本赛季波尔图攻防两端的表现,都比2003/2004赛季那支穆里尼奥麾下的球队更为出色,难怪博阿斯本人并不喜欢“狂人二世”这个称号,他想的是:我为何不能做第一呢?

  如果“三冠王”到手,博阿斯和他的波尔图下一个目标是什么?欧冠冠军?谁说不可能?