央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两会代表委员关注养老金制度改革

发布时间:2012年03月10日 23:41 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道:据相关预测,到2020年,中国65岁以上老龄人口将达1.67亿,约占全世界老龄人口的四分之一。对于中国来说,人口老龄化的形势已十分严峻,那么,中国的养老金制度改革能否未雨绸缪,迎接挑战呢?这个话题也成为今年中国全国两会代表和委员热议的话题之一。

  伴随着老龄化社会到来的是老年人的抚养问题,对于城镇离退休人员来说,养老金无疑是养老的关键。但是,中国长期实行“养老金双轨制”,即企业职工实行“缴费型”统筹制度和机关、事业单位实行由国家财政统一发放的退休金制度。今年两会,“养老金并轨”再次被代表们提上议案。全国人大代表、娃哈哈集团董事长宗庆后认为,“双轨制”造成了极大的不公平。中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文也认为,晚改不如早改。

  就解决退休人员双轨制问题,人力资源和社会保障部部长尹蔚民7日回应说:“现在已经在五省市开展事业单位养老保险改革试点,将来我们在总结试点的基础上要完善这一制度,到合适的时候会在全国范围内推行。在这一基础上我们再推进机关工作人员养老保险制度的改革。所以我想最根本的解决办法还是要推进机关事业单位养老保险制度的改革。”

  除公平发放问题外,“保命钱”能否保值增值,即养老金入市也成为本次两会热议的焦点。中国证监会主席郭树清日前公开表示,中国目前大约有2万亿余额地方养老保险金和2.1万亿住房公积金余额,如果将这些资金进行统一管理,学习全国社保基金投资股市获取收益,无论是对个人、政府还是资本市场均大有好处。

  “保命钱”该不该入市,大多数代表委员在投出赞成票的同时,均强调要规避风险。全国政协常委、全国政协经济委员会副主任厉以宁表示,社保资金和其他所有资金一样,闲置不用就是损失,关键是如何安全使用。

  厉以宁说:“我对入市问题是这么看的:可以入市但必须慎重。在这种情况下你肩上的责任是重大的,你把这笔钱赔掉以后会被老百姓骂死,所以这个要慎重。”

  推进中国养老金制度改革,代表委员们还提到了另一个重要方向――提高法定退休年龄。在此次欧洲国家救助希腊债务危机的诸多条件中,养老金改革是其中重要的内容,其中包括适当提高女性领取养老金年龄,要求将公务员领取养老金的年龄从61岁提高到65岁。就世界范围而言,在近十年来的养老金改革中,提高退休年龄最为普遍,效果也十分明显。

  根据1982年全国人大常委会的规定,中国的退休年龄是女职工50岁、女干部55岁,男职工60岁。对于中国是否可以借鉴西方国家的相关经验,尹蔚民部长表示:“我们国家现在退休年龄的年限和世界上大多数国家相比还是比较年轻的,退休的年龄是比较早的。为了应对人口老龄化对我们国家养老制度的挑战,也为了更好地发挥人力资源的作用,特别是我们现在正处于逐渐由劳动力的无限供给向有限供给的转变过程,所以我们需要研究我国的退休年龄问题。”

  养老金关乎国运,牵涉民生。事实上,在以往几十年里,世界各国为应对老龄危机和改革福利制度已经做出了极大努力,几乎所有国家都没能置身事外,甚至有些国家付出了沉重代价。中国老龄化进程远比人们想象的要来得早并且势头猛,以更大的决心和勇气推进养老金制度改革,才能更好的实现老有所养,才能使中国长治久安。

热词:

  • 养老金入市
  • 养老金制度
  • 代表委员
  • 两会
  • 双轨制
  • 养老保险制度
  • 热议
  • 证监会主席
  • 退休金制度
  • 社保资金