央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宏观面利空打压期价 LLDPE回调幅度不大

发布时间:2012年03月10日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经历前期持续反弹之后,受宏观面利空消息打压,LLDPE期货上行受阻,近期呈现高位回落之势。但国际原油价格和供需情况仍然支撑LLDPE期价,笔者认为,LLDPE期货回调幅度不大。

  宏观面利空打压期价

  美国公布的ECRI领先指标、红皮书商业零售销售年率等经济数据显示美国经济进一步复苏,但美国1月工厂订单三个月来首降,表明复苏过程仍然曲折。欧元区第四季度GDP季率萎缩0.3%,欧元区各核心成员国经济数据表现不佳,而各国紧缩计划的实施更令欧元区经济增长前景承压。此外,中国8年来首次下调年度经济增长目标至7.5%。投资者对全球经济增长前景的忧虑被重新激起,加上希腊债务互换协议最后期限将至,避险情绪的升温对商品市场整体形成打压。近期宏观经济因素仍然主导市场走势,利空频袭令LLDPE期货也相应承压。

  油价高位振荡形成强成本支撑

  EIA在月度报告中将2012年全球原油日需求增长预估下调26万桶至106万桶,将2013年全球原油日需求增长预估下调12万桶至137万桶。API最新公布的周度数据显示美国原油库存增幅远超预期。由于担忧全球石油需求可能下降,油价在前期冲高受阻后承压回落。而欧盟代表称中美俄法等六国愿意与伊朗恢复核谈判,伊朗地区紧张局势有所缓和,也令油价上行动能趋弱。

  但由伊朗核问题引发的石油供应中断忧虑并未真正化解,加之中东地区叙利亚、也门等国局势动荡,地缘政治因素支撑下的油价仍将维持高位振荡格局,LLDPE期货仍然受到强力成本支撑。

  石化企业挺价,提振市场信心

  由于原油价格维持高位运行,PE及LLDPE进口量近期仍将维持较低水平。国内方面,大庆石化线性装置继续停车检修,茂名石化全密度装置准备重启,其他生产装置运行正常。由于石化企业春季检修期到来,部分装置陆续停产检修,LLDPE市场供应量维持相对较低的水平,石化企业和贸易商的库存逐渐被消耗,缓解了市场的供应压力。

  近期石化企业挺价意愿强烈,持续上调LLDPE出厂价,多数商家跟随调涨报价,市场交投信心得以提振,对LLDPE期货也形成利好支撑。

  下游需求未来将逐渐回升

  受招工难问题影响,部分下游塑料制品企业难以恢复正常生产,加上宏观经济环境不佳令出口订单减少,目前下游企业询盘偏谨慎,需求跟进缓慢。但从LLDPE下游农用薄膜的历史产量看,在春季地膜消费旺季的刺激下,3月份农用薄膜产量都会达到年内的一个相对高点。后期随着天气回暖,地膜消费将逐渐启动,农膜生产企业开工率也将逐步提升。而随着地膜消费的启动,预计LLDPE需求将逐渐回升。

  总之,油价的高位运行仍令LLDPE期货受到强力成本支撑,而石化企业陆续停产检修和持续上调出厂价也对LLDPE期价形成利好提振,加之下游需求未来将逐渐回升,LLDPE期货回调幅度不大。

  (来源:新华网)

热词:

  • LLDPE
  • 宏观面
  • 回调
  • 打压
  • 油价高位
  • 红皮书商业
  • ECRI
  • 利空消息
  • 期货
  • 石化企业