央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

税制改革六大悬念待解

发布时间:2012年03月10日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  部长、代表、委员、专家的“共同关注”

两会特稿

  直接税破题的困扰、减税呼声的四起……种种迹象让税制改革的进程显得有些扑朔迷离。房产税、营业税改征增值税、资源税、环境税……2012,税制改革六大悬念,两会代表委员和部长、专家共同关注,共同求解。

  悬念1:房产税下一试点城市是哪?

  房产税试点更多的意义是:作为直接税,房产税的破题可以在一定程度上打破现行在调节收入分配方面力不从心的、以间接税为主的税制格局。

  财政部部长谢旭人明确,2012年,将适当扩大房产税试点范围。那么,下一个试点城市是哪里呢?全国政协委员、财政部财科所所长贾康指出,房产税政策本身还有不成熟的地方,试点地区需要进行经验总结,再谈怎样进一步推开。

  悬念2:营业税改征值税如何深入?

  作为2012年结构性减税的重头戏,营业税改征增值税改革目前正在上海进行试点。作为涉及我国两大主体税种的改革,无论是其减少重复征税的内容,还是已经出现的资金更多流向试点地区的事实,都将推动其在2012年提速。

  财政部财科所副所长刘尚希指出,营业税改征增值税改革的推进将涉及我国财政体制改革问题,首要问题是增值税如何在中央与地方间分配,分享比例将可能面临调整。

  悬念3:资源税改革是否扩大到煤炭?

  资源税改革对于整个税制改革的意义在于其作为一个地方税种,可以显著为地方增加财政收入,而国际税制绿化大势以及国内节能减排、环境保护的需求无疑也要求资源税加快改革。

  2011年,资源税改革在试点一年多基础上全面实施,石油、天然气税额从从量计征改为从价计征,然而这项改革没有涉及煤炭。煤炭在我国能源、发电中广泛利用,相比石油价格与国际接轨和天然气统一定价,煤炭资源税改革无疑将会对资源价格产生更大影响。

  悬念4:消费税如何“寓禁于征”?

  从税制角度来看,消费税的突出特征是“寓禁于征”。从世界范围来看,尤其是一些西方发达国家,对消费税的税目和税率进行灵活的调整,提高消费品价格可以有效起到调节高消费,促进节能减排的作用。

  中国社科院财贸所研究员张斌指出:“消费税涉及的消费品有很多,消费税的调整往往会对行业以及消费品价格产生很大影响。”

  悬念5:环境税如何酝酿?

  开征环境保护税不仅是适应国际税收发展的大势,也是目前国内促进经济结构调整的必须。

  “开征环境税还存在两大难点,一是如何与其他税种的税制改革相互协调;再有就是与现在环境方面的收费如何协调。可以说,环境税的开征涉及到财税体制的方方面面。”财政部财科所副所长白景明说。

  悬念6:城建税改革如何推进?

  城市建设维护税,是指国家对缴纳增值税、消费税、营业税的单位和个人就其缴纳的这“三税”的税额为计税依据而征收的一种税。

  全国人大代表、东北财经大学党委书记艾洪德说:“城市维护建设税改革主要在于赋予其正式的税收地位,改变其依附于商品税的状况,直接以纳税人的销售收入或营业收入为计税依据,保证为城乡基础设施建设提供足够的资金来源。”

  (据新华社电)

热词:

  • 悬念
  • 税制改革
  • 房产税
  • 煤炭资源税
  • 环境保护税
  • 环境税
  • 营业税
  • 白景明
  • 寓禁于征
  • 财科