央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

资源税改革全国推广取决于物价形势

发布时间:2011年05月09日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年6月在新疆启动的资源税改将近一年。日前,有消息称,目前中央已拟定资源税改方案,将于近期择机推出。不过,业内人士称,今年扩大资源税试点范围并在全国范围内推开可能有难度,资源税改革仍将是一个逐步推进的过程。

  我国的资源税开征始于1984年,其目的是为了调节资源开采中的级差收入、促进资源合理开发利用。但是,近年来,随着国家及国际宏观经济的快速发展,极大的刺激了市场对各种资源尤其是矿产资源的需求,使得近年来资源品价格暴涨。

  “资源税应该大大提高,因为资源都是国家的,提高此税天经地义。”业内人士表示,这不仅可以成为增加财政收入,也可以很好的抑制对资源的浪费,有利于促进资源节约型环境友好型社会建设,有利于转变经济增长方式。

  日前召开的国务院常务会议,研究部署2011年深化经济体制改革重点工作,会议明确2011年改革工作分为四个方面,包括推进转变经济发展方式、深化社会领域改革、深化行政体制改革和深化农村改革。在财政改革方面,会议强调要健全财力与事权相匹配的财税体制和县级基本财力保障机制,扩大资源税改革实施范围,在部分生产性服务业领域推行增值税改革试点。调整完善房地产相关税收政策。

  而此前财政部部长谢旭人在接受媒体专访时也明确表示,财政部门将加快财税体制改革。其中,资源税改革将在未来五年全面实施。

  中国社科院财贸所财政室主任杨志勇称,扩大资源税改革实施范围已经提了很久,目前主要在我国西部地区试点,但是今年扩大资源税试点范围并在全国范围内推开,可能仍有难度,主要取决于今年的物价形势。

  与此同时,有分析人士称,在当前通胀压力大增的宏观环境下,资源税改革或许会有所延后。而在当前煤电矛盾突出的情况下,对煤炭资源实行从价计征,无疑会加大煤炭价格上涨的预期,加大发电用煤紧张局面,进而加剧煤电矛盾。

  尽管如此,但分析人士称,煤炭资源税改革的方向仍将会向从价计征的方向发展。如果煤炭油气资源税改能够成功推进,无疑从价计征的资源税改范围也将逐渐扩大至向包括有色金属、黑色金属、稀土以及非金属矿产资源、土地资源、森林资源等资源科目。资源税改革涉及到方方面面,不仅涉及到资源开采企业与资源地政府等社会问题,也涉及到地方政府与中央政府的财政分配问题,还更涉及到社会经济发展与通胀管理的问题,这也决定了资源税改革仍将是一个逐步推进的过程。

  正是因为如此,无论是对中央政府还是地方政府,都有推动资源税按从价计征方式征税的资源税改革冲动,尤其是地方政府。目前资源税基本上是属于国税税种,地方受益很少。但于此不对等的是,地方却要承担更大的社会责任,因此,地方政府除了有推动资源税按从价计征方式改革资源税的冲动之外,也更希望能够将资源税划归地方税种。

  而去年新疆启动的资源税改革就是往这个税改方向进行试点,而资源税去年也极大的充实了新疆财政,成为了新疆第二大税源。无疑,改革资源税,新疆成为了各个资源大省的“好榜样”。

  国家开发银行原副行长刘克崮此前表示,资源税改革后续任务很重,建议采用扩大地域范围和扩大产品覆盖范围两条线分别梯次推进的方法,加快推进资源税整体改革。首先,将石油天然气资源税改革扩大至全国。此外,扩大纳入改革的产品范围。他称,2010年我国资源税改革取得突破性进展,然而改革范围小,不仅地域小,产品范围也窄。此外,税费关系尚未理顺,收费项目品目繁多,定位不清晰且缺乏规范性、稳定性、统一性和公平性。