央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“十二五”网络全提速 数字湖南“智慧”大升级

发布时间:2012年03月10日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红网专题:

  数字湖南

  到“十二五”末,我省将建立可容纳5万台以上服务器的云计算中心;实现光纤网络100%覆盖;城区家庭宽带接入速率比现在快25倍;网络功能从通讯扩展到智能农业、智能水利、数字城管等各种智能应用,深入城市运行的各个方面……这是近日笔者从《数字湖南 智慧城市建设五年规划纲要》(简称“纲要”)中获知的消息。

  为落实省委、省政府推进数字湖南建设的战略决策,我省加快建设“智慧城市”。在智慧城市的体系中,互联网络就像电网和自来水网一样,是最基本的基础设施。因此,打好“基础”,推动下一代互联网、物联网以及云计算等新一代信息化技术的发展,成为此次建设的重要内容之一。

  在过去的3年里,中国电信湖南分公司(简称“湖南电信”)不断加快信息基础设施建设步伐。目前,城区中国电信宽带已全部实现4M以上接入,光纤到户(FTTH)覆盖数达到108万户,20M接入的比例达到70%,行政村通光缆率达到89%,全省所有乡镇3G网络100%覆盖。在物联网现代农业应用、数字城管、手机挂号等方面,湖南电信也进行了一系列智能化开发与探索,取得了良好效果。

  “下一步,我们要让智能应用覆盖到更广的方面,惠及更多的人群,为湖南经济社会发展服务。”湖南电信相关负责人表示。

  为达到这一目标,未来3年,湖南电信将加大网络投入,打造一张既能为市民提供多样化、高速率的宽带接入,更能促进产业升级调整,实现经济科学发展的“湖南城市光网”。到“十二五”末,将实现光纤网络全覆盖,全面达到“百兆到户,千兆进楼,T级(百万兆)出口”的网络覆盖能力,家庭宽带接入速率实现城区100M全覆盖、乡镇20M全覆盖、建制村8M全覆盖;天翼3G网络将实现全省所有乡村、所有道路、所有有效面积的无缝覆盖;WiFi网络基本覆盖宾馆酒店、茶楼、咖啡馆、政府办公场所、学校、电子卖场、机场、车站等地,能有效承载大流量移动互联网数据应用。

  在新一代网络建设方面,未来5年,所有的互联网将全面部署IPv6,IPv6是替代现行IP协议版本(IPv4)的下一代IP协议,具有海量地址资源、较好的可扩展性、可控可管性、泛在接入和移动性;建设可容纳5万台以上服务器的云计算中心,同时在湖南建立下一代互联网与物联网工程研究中心,助力我省相关企业占领IPv6 软件产业和设备制造产业制高点。湖南电信还将加快建设和优化物联网公共服务平台,为定位类、监控类、管理类、支付类、娱乐类等五类物联网应用提供基础支撑和服务;全面部署各种物联网应用平台;在我省智能农业、智能水利等物联网应用成果的基础上,加快研发和成果转化,带动我省传感网、物联网产业的聚集和规模形成。

  (王珊) 精彩湖南

  作者:王珊

热词:

  • 湖南电信
  • 智慧
  • 数字城管
  • 网络功能
  • 网络覆盖
  • 智能农业
  • 基础
  • 我省
  • 大流量
  • 全覆盖