央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本电视销售不振 液晶面板市场陷入低迷

发布时间:2012年03月10日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据日本媒体报道,由于市场不景气液晶电视的需求锐减,日本多家电视制造商陷入赤字,这些企业强烈要求面板企业调整价格,因此出现了玻璃基板以及LED灯等用于生产液晶面板的材料的交易价格持续下滑的局面。

  液晶电视的价格下跌影响到面板原材料的价格下降,专门生产液晶玻璃基板的大型公司旭硝子2月上旬表示,“今年1月―3月份,面板原材料价格突然加速下降。”

  2011年,在液晶面板供给过剩的大背景下,玻璃基板的需求也出现低迷。根据日本某经济调查公司去年7月到9月份,以及10月到12月份的分析报告显示,“玻璃基板的价格下降幅度超过了5%,而且这种趋势还将继续。”据了解,玻璃基板比起薄膜以及用于画面处理的半导体等其他面板材料收益率要高出不少。在面板市场景气的时期,生产液晶玻璃基板的厂商收益率都可以达到5成左右。

  目前,液晶面板市场的整体低迷出现了长期持续的局面。32寸的液晶面板,今年1月份平均售价125美元左右,同比有较大的降幅。电视机生产商方面,在东日本大地震发生后,生产材料的库存出现了大批积压,此外世界经济不景气以及欧洲债务危机的出现也加剧了电视机销售的不景气。这样的不景气也波及到了店面销售业务,面板市场从此一下子陷入了低迷。第6代产品(1.5×1.8米)以上大型产品在去年10月到12月期间的价格从业界平均来看,比2010年1月到3月期要降低了3成左右。

日本电视市场低迷

  目前面板价格大致和原生产价格持平。在面板生产商无法取得盈利、苦于支撑的现状下,材料生产商也不得不实行大幅的降价。今年1月到3月期的面板价格还在统计当中,但是某美国面板生产公司表示,“今年上期的价格低落率预计要比去年10月到12月期增长两位数。”看来当前状况的改善仍然不容乐观。

  作为面板背景灯的LED材料,价格的下滑也出现了不可阻挡的趋势。在严峻的供给过剩的背景下,LED芯片和一年前相比价格降低了4到5成。针对面板价格下落,生产商有意将每个面板的LED灯的安装数量减少(减少3-4成),并开始着手设计此类产品,因此LED的需求在产品构造的层面上也将开始出现低迷。LED生产商面临挑战,面板生产商要求其研发生产拥有更强大发光功能的高性能产品,以改变价格低迷的状况,但是某LED大型生产公司表示,“即使这样也并不能让价格触底反弹。”

  日本JP摩根证券的负责人表示,“2011年10月到12月期间,电视机、面板以及生产材料的各上市公司集体出现了赤字。”

  日本媒体总结,当前业界普遍期待年末的商战为电视机市场注入活力,以带动整个产业链。但是,“为了扩大市场份额从而生产更便宜产品的厂商或许会出现。”这样的怀疑声音也不绝于耳。即使面板价格出现反弹,是否会直接反映到生产材料价格上当前看来仍是雾里看花。

热词:

  • 面板生产商
  • 面板价格
  • 液晶面板
  • 液晶电视
  • LED材料
  • JP
  • 玻璃基板
  • 日本电视
  • 市场份额
  • 生产液晶