央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建立失能老人保障制度很迫切

发布时间:2012年03月10日 16:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  热点

  □曾春光

  日前,全国老龄工作委员会办公室副主任吴玉韶在新闻发布会上介绍,到2011年底,我国60岁及以上老年人口1.85亿人,占总人口的13.7%,比上年末提高0.47个百分点;65岁及以上老年人口1.23亿人,占总人口的9.1%,比上年末增加0.25个百分点;到2013年底,我国老年人口总数将超过2亿人,到2015年,老年人口总数将达到2.21亿人,占总人口的16%,人口老龄化形势严峻。

  人口老龄化已成为一个全球性问题,但我国的情况也许更为严重。主要是因为老年人口基数大,增速快;养老服务方面的准备仍欠缺;农村老龄人口庞大;适龄劳动人口开始缩减;平均每5.4个工作年龄段的成年人在养1名老年人,这一比率在2030年时会下降为2.5,到2050年降低为1.6。当然,党和国家一直都非常重视老龄化问题,实施了城乡低保、农村五保供养、高龄补贴、农村计划生育奖励扶助等举措,也取得了显著效果。但笔者更期待的是,政府还有没有针对失能老年人的保障制度?

  所谓失能老年人,就是那些因为疾病、伤残、衰老而失去部分或全部自理能力,不能独立吃饭、穿衣、上厕所,甚至除了呼吸和咽食外,几乎一切都要依赖他人的老人。2011年2月23日,笔者的母亲得了脑溢血,住院做完开颅手术后,原本能轻松做家务及接送孙女的她变成不能自理,成了一个失能老人。母亲住院一个月,花费13多万元,平均每天4500元,好在母亲参加了新型农村合作医疗保险,笔者兄弟姐妹4人各自出一些,再向亲朋借了一些,勉强应付了该笔医疗费。目前,母亲仍在乡下医院做康复治疗,日常由一个保姆护理。

  据中国老龄科学研究中心统计,城市完全失能老年人中,有照料需求的占77.1%;农村完全失能老年人中,有照料需求的占61.8%。《2009年民政事业统计报告》显示,要找一家同意接收失能老人、普通工薪阶层又能承受的养老院真是不容易。近半养老机构不收失能老人,少数同意收又能提供专业护理的(养老院),每个月费用八九千块钱,一般家庭承担不起。

  目前,一些国家失能老人的养老护理制度已较为完善。如日本按需养老护理,将需护理程度分成不能站立、不能步行、不能脱穿裤子、不能排便、不能用餐、不能吞咽食物、不能记忆等多个级别,并按照不同的级别提供登门访问、短期入住、入住特别养老机构、入住老人福利院等不同类型的服务。美国则对失能老年人政策倾斜:一方面,为失能老年人提供政府补贴,由其自主向社会购买日常护理服务;另一方面,由政府以政府采购的形式为失能老年人提供社区服务,并提供公共设备、设施和器具的支持。如美国加利福尼亚州社会保障法规定,要为65岁以上老年人以及残疾老年人提供一定数额的货币补贴。2011年,加州政府为每位失能老年人提供的补贴为每月907.5美元,为每对失能老年人夫妻提供的补贴为每月1225.83美元。

  总之,关注人口老龄化从失能老人始,建立失能老人保障制度很迫切。建议政府把建立和完善失能老年人保障制度列入重要议事日程,调查失能老人的现状和需求,积极探寻解决之道。

热词:

  • 奖励扶助
  • 保障制度
  • 老人
  • 2009年民政事业统计报告
  • 住院
  • 护理服务
  • 自理能力
  • 全球性问题
  • 入住
  • 康复治疗