央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧阳泽华:主板将建立多元化退市标准

发布时间:2012年03月10日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

全国人大代表、中国证监会上市部巡视员兼副主任欧阳泽华接受记者采访

  将对ST股炒作加大监管力度

  欧阳泽华昨日接受上海证券报独家专访时表示,主板退市制度改革正在稳步推进,目前正在广泛征求意见的基础上进行研究,各方在改革举措推出、建立多元化退市标准等方面已有共识,但在退市指标设计及指标的“定量”上仍需综合考虑、充分研究后确定

  全国人大代表、中国证监会上市部巡视员兼副主任欧阳泽华昨日接受上海证券报独家专访时表示,主板退市制度改革正在稳步推进,目前正在广泛征求意见的基础上进行研究,各方在改革举措推出、建立多元化退市标准等方面已有共识,但在退市指标设计及指标的“定量”上仍需综合考虑、充分研究后确定。

  他同时透露,退市制度改革推进过程中,将加大对投资者的退市风险提示,对ST股炒作将加大监管力度,涉嫌违法违规的,要发现一起严厉查处一起。

  欧阳泽华表示,不断完善的退市制度是资本市场成熟的基本标志,也是资本市场优胜劣汰的基本法则。从国外发达资本市场来看,有上市必有退市,不少市场还保持着相对较高的退市率,该机制从一个重要方面保证了市场运行的质量。

  “2001年以来A股市场已有40余家公司实现平稳退市,退市制度本身并不是新事物,但随着市场发展却需进行改革完善。”欧阳泽华表示,创业板市场95%以上为民营企业,推出仅有两年多的时间,没有任何历史负担,且从创业板推出开始,各方就逐渐对创业板直接退市制度达成共识,因此选择创业板市场“先行先试”是有基础的。

  他说,创业板退市相关方案将很快进入具体实施阶段,由于主板公司的特点与创业板公司差异显著,历史沿革不同,创业板退市制度不会百分之百应用于主板,但主板退市制度的改革完善将在参考创业板退市制度经验和效果的基础上稳步推进。

  欧阳泽华表示,目前主流意见对主板退市改革持支持态度,在主板退市改革推出、建立多元化退市标准等方面已形成共识,但在退市指标的设计以及具体指标的“定量”上仍须综合各方意见、经充分讨论后确定。

  他说,从整体上看,目前监管部门正在开展的重点工作包括三方面,一是改善市场公平竞争的秩序,保护投资者合法权益;二是提升资本市场服务实体经济的能力;三是支持科技创新和文化进步。退市制度的改革和完善恰是这三项重点工作的具体体现之一。

  与此同时,欧阳泽华也坦承,由于退市制度改革关系到诸多方面,尤其是主板市场涉及众多国有企业,主板市场的历史沿革也较为复杂,推行主板退市改革更需要周密考虑和安排,在推行过程中还需要各方给予理解、支持和配合。

  由于退市制度改革的推进关系到千万投资者权益,欧阳泽华表示,在退市改革推进过程中将进一步加大对投资者的退市风险提示,不断提醒投资者注意炒作绩差股的风险,监管部门也将对ST股炒作加大监管力度,涉嫌违法违规的,要发现一起严厉查处一起。(本报两会报道组)

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 退市制度
  • 退市标准
  • 欧阳泽华
  • 退市风险
  • 主板公司
  • ST股
  • 绩差股
  • 定量
  • 证券报
  • 先行先试