央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

霸气李永波 我强大队员才不会受气(图)

发布时间:2012年03月10日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:山西新闻网-三晋都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6日,羽毛球全英公开赛在英国伯明翰开赛,这是中国羽毛球队抢夺奥运积分的最佳机会。国羽总教练李永波为中国队能在伦敦奥运会上占得先机绞尽脑汁。为了维护中国球员的最大利益,李永波时常对世界羽联的政策提出批评,给羽毛球界一个异常强势的感觉。但李永波不在乎,用他的话说:自己强大了,才能保护队员不被欺负。

  【强人 用力】

  李永波的强硬表现在很多地方,比如多次炮轰世界羽联的政策,还有一个地方表现在奥运积分的抢夺上。

  汤尤杯今年5月将在武汉进行,作为东道主,中国队可直接进决赛圈。不过李永波仍执意参加预选赛,就为了尽可能抢夺奥运积分,此举遭到马来西亚、印尼等队反对,认为中国队参赛破坏了预选赛秩序。但反对归反对,中国队最终还是参赛了。

  李永波从不管别人怎么说,站在他的立场,就是要拿足满额奥运席位。

  【强人 用智】

  李永波并不介意别人说自己强硬,“比如我们自己的国家,如果不强大,在国际上就会被欺负。美国之所以那么霸道,就是因为他的强大。在竞技场上,就是和平时期的战场,如果你不变得强大的话,我相信我的队员会受欺负。”

  两周前进行的汤尤杯预选赛,中国球员邱子涵在双打赛后,突然被当值主裁出示了黄牌,原因是他赛后回头跟教练说话,而未第一时间跟对手握手。坐在看台上的李永波急了,走进场地找来裁判长,称从未收到世界羽联通知有如此规定。“当你掌握真理的时候,你可以变得强硬和强大。”李永波认为,强硬并不是一种错误,如果中国的运动项目都能变得很强硬很强大的话,那会是中国人的光荣。“其实有时候,我觉得在竞技场上需要变得强硬和强大。不过在生活当中,我会用另一种方式去面对我的教练和队员。”

  自1993年接手中国羽毛球队后,李永波让国羽延续了近20年的集团优势。在李永波看来,国羽是最强大的,他和自己的团队总能把队员状态调整到奥运档期,“这就是一支优秀团队跟一般团队的差别,也是我们多年的经验,我们知道什么情况下运动员需要多长时间的系统训练,什么时候上运动量,什么时候降运动量,什么时间以体能为主,什么时间以技战术为主。”

  【强人 用情】

  李永波从不避讳聊儿子李根的事情,他不止一次说过会帮助李根成为世界冠军。今年初,李根进入一队,上月也参加了汤尤杯预选赛,这是他的第一个成人赛,表现超出李永波预期。在李永波看来,李根在2016年后成为世界冠军的问题不大。

  李根自幼接触高尔夫,直至13岁才开始练羽毛球。“他起步太晚,不像林丹,5岁就开始练球,李根一直等到13岁才开始练球。这样的话,需要很多时间去追,追赶之前的时间。能打到今天这样的水平,其实已经不容易了。不管是从教练看待队员,还是父亲看待儿子来讲,我觉得这一点都非常宝贵。”李永波说。

  李永波称运动员大都在练球十年后出成绩,“按照这一规律,李根应该是2016年开始,这之前他是在丰富经验,多花点时间在训练上,去完善自己。”李永波称2016年恰是李根24岁,应该会有所作为的,“我会帮助他的。”

热词:

  • 李永波
  • 队员
  • 球员
  • 中国队
  • 预选赛
  • 技战术
  • 总教练
  • 公开赛
  • 积分
  • 羽联