央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

CBA外援组合:“一里一外 一大一小”最给力

发布时间:2012年03月10日 14:34 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011-2012赛季CBA半决赛已进入最关键的时刻,要想拿到总决赛门票,4支球队中外援的发挥将起到重要作用。本赛季很多球队在选取外援时都采用了一大一小的前后场搭配,从实际效果来看,显然这样的组合战斗力更强。

  在四强球队当中,显然卫冕冠军广东东莞银行和黑马山西汾酒集团的外援组合是最成功的。前者用的是布鲁克斯加辛格尔顿,与后者阵中的威廉姆斯和查尔斯非常相似。内线大个子辛格尔顿和查尔斯都有着强壮的身体,篮下对抗能力相当强,可以保护篮板,也可以通过单打直接得分。打到现在,查尔斯和辛格尔顿是四强之中篮板球数据排名前两位的球员。内线站住脚,外线还需要一个既可以组织串联同时也可以突破得分的进攻点,而布鲁克斯和威廉姆斯都属于这一类型的球员,尤其是布鲁克斯,来到中国之后,打球的风格完全不再像NBA那样独,现在的小布既保持了自己的攻击性,同时还增加了传球,为内线的辛格尔顿以及其他队友创造出了大量的得分机会。

  相比之下,北京金隅的马布里和莫里斯组合尽管也帮助球队走到了半决赛,马布里在队内的核心作用也无话可说,但是与辛格尔顿或查尔斯这样的内线相比,莫里斯在篮下的统治力稍显逊色,特别是防守端,更接近大前锋特点的莫里斯在面对更大吨位的纯正外援中锋时,显得比较吃力。

  新疆沃尔沃在经历了肯扬 马丁之后,季后赛换上了更加实用的皮科特和迪奥古,但是这对组合的战斗力与上赛季的昆西 杜比加辛格尔顿的搭档差了很多。迪奥古到来之后,并没有在篮下完全证明自己的实力,而身高接近2米的皮科特似乎在位置上比布鲁克斯和威廉姆斯更接近篮筐,在后场的组织和传球的功力明显没有这两个对手好。

  本赛季与新疆沃尔沃的外援组合类似的还有浙江广厦。与其他球队相比,浙江广厦本赛季在内线并不吃亏,尤其是重新请回了波多黎各大块头拉莫斯之后,很好地保护了篮下。不过另外一个外援,无论是之前的钱德勒还是之后的怀特,都更适合打前锋,球队本赛季在后场的控球和组织更多交给了年轻的王子瑞,尽管后者天赋技术都不错,但毕竟经验不够丰富。如果浙江广厦能够像广东东莞银行或者山西汾酒集团那样,下赛季能够在后卫位置上招来一个不错的外援,实力必然会提升更多。

  梓 晗

热词:

  • 外援中锋
  • CBA
  • 内线
  • 肯扬
  • 后卫位置
  • 球员
  • 下赛季
  • 马布里
  • 上赛季
  • 传球