央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3908!唐正东超越传奇 17年篮板榜第二人诞生

发布时间:2012年02月28日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

替补出战的唐正东成为CBA史上篮板第二人

  腾讯体育讯 北京时间2月26日消息,2011-12赛季CBA季后赛首轮进行第三场较量,继续坐镇主场的新疆以121-115击败东莞,将总比分改写成2-1,拿到系列战赛点。唐正东全场替补出场14分钟表现高效,8投4中,3罚2中,得到10分3篮板1抢断。

  本场比赛,唐正东作为替补在第二节出场,与迪奥古组成内线双塔。这样的组合也令东莞队很难找到解决的办法。不到一节的时间,唐正东就在内线砍下8分,其中还包括一次精彩的单手暴扣!正是唐正东在场的这段时间,新疆队打出了一波攻击高潮,将比分优势扩大到10分以上。虽然下半场东莞队一度顽强的迫近比分,但最终还是有惊无险。其中,唐正东第二节的出色发挥功不可没,在很大程度上帮助新疆队奠定了这场天王山之战的胜局。

  值得一提的是,今晚发挥不错的唐正东还刷新了一项生涯里程碑!本场比赛,唐正东抢下3个篮板,使得生涯总篮板数达到3908个,一举追平已经退出CBA的外援积臣,上升到CBA历史总篮板并列第二位!

  由于位列总篮板榜上第二位的原广东队外援积臣目前已经退出CBA舞台,目前担任广东队的助理教练,他的CBA生涯篮板总数也定格在3908个。本场比赛前,唐正东的篮板数已经达到了3905个,加上本战的3个篮板,恰好追平积臣,成为CBA生涯篮板总数并列第二多的球员。位列第一的是唐正东现在的队友巴特尔,他生涯至今已经抢下4818个篮板!

  积臣自1998年加盟广东队到2009年离开,中间除了2001-2002赛季前往塞浦路斯淘金外,积臣在广东队效力长达10年,并帮助广东队5夺总冠军。而唐正东在得分和篮板两样数据同时超越积臣用了11年。不过,考虑到唐正东于08/09赛季因为伤病缺席了整整一个赛季,唐正东在取得数据的效率上也并不比外援积臣低。

  大器早成的唐正东在1999-2000的CBA处子季就能场均贡献12.7分10.8篮板,即便是姚明,也没有能够在自己的首个赛季达到这样的成绩。随后,唐正东更是逐渐成长为江苏队的绝对核心,并于04、05、07年三夺CBA常规赛MVP,堪称完美的表现甚至一度被认为是姚明离开之后的CBA第一中锋。值得一提的是,在2006-2007赛季一场江苏与东莞的交锋中,唐正东就一举创下单场51分的惊人记录。

  作为国内传统中锋的优秀代表,唐正东在篮板球方面自然有着得天独厚的优势。他在CBA效力的10个赛季中,前7个赛季的场均篮板均在10个以上。最近3个赛季,他的数据才因为伤病和上场时间下降等原因出现下滑。在2007-2008赛季赛季一场江苏与浙江的比赛中,唐正东还曾单场抢下26个篮板。

  本赛季,唐正东为了总冠军的梦想转投新疆,但场均9.9分4.8篮板的数据甚至比起上个赛季还有所下滑,与颠峰时期更是不能同日而语。但是,三届MVP、总得分7000+历史第6、总篮板3900+历史第2……拥有一连串辉煌纪录的唐正东注定将被载入CBA的史册!

  (堂吉诃德)

热词:

  • 唐正东
  • 篮板数
  • 赛季
  • 积臣
  • 坐镇主场
  • 助理教练
  • 比分优势
  • 篮板球
  • 新疆队
  • 广东队