央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

希腊公然宣称将违约 升级版危机或展开

发布时间:2012年03月10日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:环球外汇网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在美国非农就业报告出炉前夕,希腊换债结果将是全球金融市场最大不确定性因素。到底是顺利完成债务重组,还是被迫启动集体行动条款,进而触发信用违约掉期赔付,令整个国家债务陷入违约境地,一切都将在本周四揭开。国际金融协会称若希腊违约,西班牙和意大利恐需要大规模金援,届时一场“升级版欧债危机”将全新展开。

  希腊公然宣称“不参与互换就违约”

  据报导称,希腊公共债务管理局周二宣称,将对任何不参与债务互换的民间债券持有违约。“如果私人债权人拒绝参与PSI,希腊预期不会有资金支付给他们。”

  希腊官员认为,这个价值2060亿欧元的债务重组方案是希腊政府恢复偿付能力的关键。在周四最后期限到来前夕,希腊此举对那些可能拒不参加方案的债券持有人加大了压力。

  希腊政府强烈呼吁银行、退休基金、对冲基金、保险业者等,总计持有2600亿美元希腊债券的民间债权人加入减记协议。

  据悉,目前已表明参与协议的民间债权人持有的债券约占总额20%,希腊政府原先乐观估计本周整体置换参与率将达75%-80%,但依规定若最终整体参与率不及90%,将触发集体行动条款,届时不愿接受的投资人将被迫参与债务重组。

  然而,后果严重的是,启动集体行动条款将对市场不利,阻碍后续欧元区纾困计划推行,而且希腊必须支付CDS赔偿金。依据协议,主动参与债务置换的债权人,将享有率先支付以及随希腊经济增长取得附加利息的好处。

  目前,希腊政府对外宣布,表示国内6家大型银行已同意参与减债协议,超过10家国际银行与保险业者也愿意配合参与换债协议。

  为避免希腊成为欧元区第一个违约的国家,取得1300亿欧元第二轮纾困金已是唯一“救命稻草”。本月20日希腊将有145欧元主权债到期。

  IIF报告称希腊违约将爆发新危机

  根据国际金融协会的机密文件显示,希腊若失序违约,意大利及西班牙也将需要外界巨额金援,以阻止危机蔓延,而欧元区则可能损失超过1万亿欧元。

  IIF要求债券持有人在3月8日期限前,签署参加希腊债券交换协议,这项协议目的是让希腊少偿还逾1000亿欧元债款,并使希腊情势比较稳定。

  根据文件,如果这项协议未能获得支持,欧洲央行可能承受巨额损失。估算欧洲央行在希腊债务危机的曝险部位达1770亿欧元,规模超过其资产的2倍。

  IIF估计,爱尔兰及葡萄牙将需要更多外部援助,以避开希债违约的冲击,5年间将需3800亿欧元。希腊若失序违约,可能也须要给予西班牙及意大利巨额金额,避免危机蔓延至这两个国家,这可能将再花费3500亿欧元。

热词:

  • 违约
  • 希腊
  • 集体行动条款
  • 升级版
  • 救命稻草
  • 国际金融协会
  • IIF
  • 欧元区
  • 债务重组
  • 最大不确定性