央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男主角于和伟回应《青盲》抄袭《越狱》质疑:

发布时间:2012年03月10日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于和伟、王丽坤、苏岩、沙溢、吴秀波等主演的心理谍战剧《青盲》目前在浙江、安徽各大卫视热播。一些观众质疑这部剧模仿美剧《越狱》的痕迹很重、漏洞较多。对此,于和伟昨日接受重庆晚报记者采访时称,主人公张海峰和《越狱》中的米帅没有可比性,“张海峰救人难度更大。”

  质疑1:

  情节模仿《越狱》

  较真的观众将这部剧和《越狱》做了比较,发现两剧在一些情节设置上很像,且两人智商都极高,一个用文身将地图带进监狱,一个则通过吞蜡丸把工具带进去。

  对此,于和伟表示,“我听说过《越狱》,知道它很火。应该说,这两部剧年代、背景、环境、故事都不同,没什么可比性。可能张海峰的救人难度比米帅更大,《青盲》里的监狱白山馆是个‘骨灰都飘不出去’的人间地狱,新犯进去要先烙掉胎记,灌泻药清肠,不允许探监,里面的人员势力非常复杂。如果换做米帅,他可能第一关都过不去。”于和伟说:“张海峰入狱救人,没捷径可走,拼的就是高智商。因此,他要在几小时内速记42张药方和地形图,冒着生命危险吞下藏有特殊工具的蜡丸,用身体带进白山馆。”

  质疑2:

  高级牢房居然没有窃听器

  《青盲》改编自张海帆的同名小说,原著粉丝经过对比,发现了一处硬件改动———白山馆没装窃听器。有观众表示:“请问白山馆那么高级的监狱,牢房里怎会没有监听?原著中108牢房是有窃听器的,剧中为什么没有?”

  针对这一质疑,于和伟也被观众的较真逗乐了。“实际上这是小说语言和视觉表现的冲突。原著里,108牢房的确装有窃听器,但如果让它装上,从编剧角度看,五十集里有二十集两人都要互相打哑语,屏幕上滚字幕,那这个剧还能看吗?”

  重庆晚报记者张译文

  编剧:剧中越狱手段

  部分来自真实案例

  《青盲》的编剧张海帆在接受记者采访时爆料,《青盲》里面许多匪夷所思的越狱手段,除了参考了许多真实史料外,他还从当狱警的亲戚那里,接触到不少一手资料,“其中一些方法闻所未闻,简直超乎想象,比如有一个犯人,竟然用纸糊了一件衣服,再刷上警服的颜色,结果晚上他就穿着这身‘警服’大摇大摆地走出去了,还有人在厕所里挖坑、有装疯的……什么怪招都有。”

热词:

  • 越狱
  • 青盲
  • 于和伟
  • 美剧
  • 男主角
  • 抄袭
  • 原著
  • 小说语言
  • 编剧
  • 蜡丸