央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

21岁“闭经”,过度减肥惹的祸

发布时间:2012年03月10日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  体内脂肪短时间内减少20%以上,就容易月事紊乱

  大眼睛、尖下巴。

  如果拍张照上微博,小如(化名)不用化妆,都是时下最流行的锥子脸美女。

  但在医生眼里,她太瘦。163厘米身高的她,体重只有40公斤。

  她摇曳多姿地走进杭州市中医院中医妇科章勤主任医师的门诊时,章勤习惯性地就说她:“你啊,就这张脸好看了。最近有没有把自己养胖点儿?”

  小如不好意思地别过头,不回答。陪同的妈妈则“举报”:“老样子,一次吃4个肉包子,吃好就跑去厕所吐掉!”

  她闭经已经3年了,一直靠药物维持才能有“月事”,一旦停药,又会闭经。医生说,这是典型的营养不良型闭经。

  小如是浙江一所高校的校花。课业再忙,妈妈也会催着她半个月看一次章勤的门诊。

  小如的妈妈也爱美,尝试用各种减肥药来保持身材。小如有样学样,每天一起床,她就开始量自己的大腿根,如果粗了一点点,就饿自己一天、再偷点妈妈的减肥药来吃。

  起初,家人并不在意,可忽然有一天,妈妈觉得不对劲:“小如好久没来月经了!”

  再问,女儿扶着额头问:“妈妈,我最近老冒虚汗。”

  上医院一检查,医生说:闭经。

  医生叮嘱:小如太瘦,营养不良,吃胖点也许就好了;虚汗,是因为脂肪消耗太多引起的低血糖。

  可不管家人怎么逼,小如就是不肯吃,到后来被逼急了,甚至发狠:一口气吃光所有饭菜,然后跑到厕所里抠着喉咙吐光。

  家人带着小如看过很多地方,吃过各种药,但只要一停药,“月事”就再不光临。

  无奈之下,他们求助于妇科主任医师章勤。

  “我这里,有20%的病人是来看闭经的,而且都是和减肥、节食有关。人体的脂肪如果短时间内减少20%以上,就容易闭经。”章勤说,每个病人,至少得调理一年,才有效果,“而且,得把体重恢复上去。美女的标准,应该是前凸后翘,微有小腹,而不是骨瘦如柴。”

热词:

  • 月事
  • 妈妈
  • 章勤
  • 医生
  • 举报
  • 脂肪
  • 病人
  • 停药
  • 主任医师
  • 门诊