央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

迅速发福 查查血糖

发布时间:2011年04月23日 14:00 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  迅速发福 查查血糖

  说到糖尿病的典型症状,就是“三多一少”,即多尿、多饮、多食、体重减少,这似乎成了糖尿病的代名词。20日,吉大二院内分泌科主任刘煜指出,实际上,对糖尿病的高危人群而言,一旦出现这些症状,已经有些晚了,肥胖是糖尿病更早期的症状。

  体重的变化是胰岛素和血糖异常改变的一个“窗口”。大量研究显示,约有60%~80%的成年糖尿病患者在发病前体重超标,肥胖程度与糖尿病发病率呈正比。肥胖者之所以多发糖尿病,罪魁祸首就是过多的脂肪,尤其是腹部脂肪。虽然胰岛素是唯一能降低血糖的激素,但它的作用不止于此,脂肪、蛋白质在体内的代谢,胰岛素都会参与。如果体内脂肪超标,胰岛素的负担就会加重。一旦胰岛素分泌器官累过了头,胰岛素的量和功能都会受到影响,就无法及时地降低血糖。

  提醒中老年人,尤其是有糖尿病家族史的高危人群,一定要注意自己的体重变化。如果突然发福,如1个月内体重增加2~3公斤,或腰围增长3厘米左右,最好去检测血糖。

  (本报记者 杨丹)