央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

秀山:效益放首位 增产又增收

发布时间:2012年03月10日 03:49 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “目前秀山的万元增收工程,产业的量已经上去了,需要突破的是质。”秀山土家族苗族自治县委书记代小红近日说,纵深推进万元增收工程,需要树立效益观。

  把效益放到第一位

  经过近两年来的快速发展,秀山土鸡、金银花、茶叶等主导产业的量都已经上去了。

  据秀山县农委负责人介绍,目前全县金银花基地已发展到30.1万亩、土鸡年出栏1000万只以上、茶叶6.5万亩。现在,这三大产业的规模均居全市第一。

  “多少年来,我们的农业产业还没走出‘增产不增收’的怪圈。”代小红在深入调研全县万元增收工程后提出一个问题:“量上去了,如果不从质上进行提升,就会走进这一死胡同中。因此,万元增收工程当前要处理好量与质的关系,把效益放到首要位置。”

  提升品质拓宽市场

  2010年,秀山茶叶鲜叶每公斤均价16元;2011年,每公斤均价提升到20元;全县所产的4000吨鲜叶,被6家龙头企业抢购一空。

  “在处理量与质的关系时,我们在稳定现有面积的基础上,通过拓宽市场来提升农产品的价值,通过规范种植标准来提升农产品的品质,从而提升产业的效益。”秀山县农委负责人说,如今,这一路径已经在走出“增产不增收”怪圈中发挥了重要作用。

  随着金银花和茶叶种植面积不断进入盛产期,每年银花和茶叶产量都要增加两三成。面对销售压力,秀山通过拓宽市场、提升品质来稳定价格,以保证农民增产又增收。

  拓展银花市场通过建立信息发展中心,银花实现远期销售,并在全市建立10个银花产品直销点,同时打通进入港澳市场的通道;拓展茶叶市场通过实施规范化种植技术,提升鲜叶和加工的品质,既提升了价值,又拓宽了市场。

  “目前,金银花和茶叶的种植效益都在稳定上升。”秀山县农委负责人介绍,以银花为例,目前进入盛产期的金银花,平均亩产值已达6000元左右,除去2000元左右的种植成本,亩均纯收益已提升到4000元左右。

  深加工拉长产业链

  秀山红心中药材有限公司,是发展金银花产业的一家龙头企业。县里扶持这家公司,运用科技,从金银花中提取绿叶酸等物质,再用这些提取物进行药物开发。目前,这一提“质”的举措已取得实质性成果。“从银花中提取绿叶酸等有效成分,这一科研成果转化后可消化掉秀山15万亩鲜银花。”秀山县农委负责人说。

  秀山引进鲁渝立强公司,进行土鸡加工。目前,重庆主城区市场上的秀山礼品盒土鸡,比未加工的增值了一倍多。

  眼下,秀山已经开发出“心肝宝贝”、代替味精的鸡汁、麻辣鸡块休闲食品等10多个品种。通过深加工提“质”,不仅有效拓宽了销售市场,也使土鸡成倍增值。

热词:

  • 增产
  • 增收工程
  • 秀山县
  • 首位
  • 金银花
  • 土鸡
  • 农委
  • 种植效益
  • 心肝宝贝