央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

希腊政府威逼债权人

发布时间:2012年03月10日 01:34 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  私有债权人对希腊债券置换计划表态的最后期限迫近。希腊政府6日说,谁不参加这一规模达2060亿欧元的(约合2707亿美元)债券置换计划,就对谁违约。

  威胁称“不偿还”

  希腊政府当天对私有债权人发出迄今最直白威胁,称如果实施债务重组,将对那些不“自愿”参与债券置换计划的投资者违约。

  希腊债务管理局说,政府“不考虑预置资金,以偿还拒绝参加债券置换计划的私人投资者”。

  私有债权人必须在8日晚前表态,是否参加上述债券置换计划。这项计划的顺利实施,是希腊获得第二轮国际救援资金的必要前提。

  不少大型金融机构已在债券置换协议上签字。不过,多家希腊养老金机构和一些外国投资者仍然拒绝签字,因为按照协议,他们将不得不承受几乎四分之三的实际投资损失。

  代表私人投资者谈判的国际金融研究所前高级管理人员查尔斯 布利策说,“倒没说一定不还钱,但确实发出了威胁。如果达不到最高比例的参与度,相当于要求对债券置换施加更大压力,或向官方索取更多救援金”。

  多种结局

  路透社报道,希腊银行业共持总额400亿欧元至450亿欧元的希腊国债,将全体参加债券置换项目。意大利资产规模第一的联合信贷银行也将参加。此外,9家主要债权人同样将参加债券置换。

  大多数希腊养老金同意在债券置换协议上签字,但4家持债大约20亿欧元的希腊养老金拒绝签字。一些工会组织向这4家养老金施压,担心债务减记损害养老金的生存能力。

  希腊希望超过90%的投资者接受债券置换协议。如果接受的比例超过75%,希腊就可能对适用于希腊法律的债务动用集体行动条款,迫使全体投资者接受置换。

  旗鱼研究公司分析师詹金斯认为,希腊可能达到75%的支持率目标,然后动用集体行动条款。

  不过,动用集体行动条款可能触发信用违约掉期(CDS)类债券保险合约,造成承保金融机构巨额损失,同样可能增加对冲基金等投资者采取法律行动的几率。卜晓明 (新华社供本报特稿)

  相关新闻

  意证交所宣布无限期暂停希腊国债交易

  据新华社罗马3月7日电(记者 王昀加)意大利证券交易所7日宣布,将无限期暂停希腊国债交易。

  意大利证交所在一份声明中说,暂停希腊国债交易与当前正在进行的希腊债务置换有着“很高的技术关联”。

  根据希腊政府公布的方案,私人投资者申请债务置换的最后期限是格林尼治时间3月7日晚20时(北京时间3月8日4时)。

  如果换债计划无法顺利实施,欧盟、欧洲中央银行和国际货币基金组织将拒绝提供新一轮1300亿欧元(约合1709亿美元)救助资金,这意味着希腊政府将无法偿还3月20日到期的一笔145亿欧元(约合190亿美元)债务,希腊将出现主权债务违约。

热词:

  • 希腊
  • 集体行动条款
  • 债权人
  • 债券
  • 国债
  • 证交所
  • 违约
  • 旗鱼
  • 主权
  • 公司分析师