央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民币扩大波幅论指明汇改大方向

发布时间:2012年03月09日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央行行长周小川近日对媒体表示,人民币汇率逐渐具备了浮动条件,幅度可以考虑适当加大。央行货币政策委员会委员李稻葵也指出,人民币汇率当前已接近“均衡”水平,下一步要进一步放宽双向波动幅度,不应再将人民币汇率视为全球经济失衡的根本原因。

  那么,业界热议已久的人民币汇率波幅扩大“曙光”是否已经临近?这一幅度的扩大将体现为哪几个方面?

  实际上,汇率政策是一个国家货币政策中极为重要的一部分。从表面上看,它操作起来“最容易”,但由于汇率问题已被视为与全球经济、贸易乃至政治相关的话题,任何国家对于汇率政策的调整,都会遵照循序渐进和相对缓慢的方式。

  回顾2005年人民币汇率改革以及2010年的汇改重启,其决策的作出,无一不是综合考虑了彼时的海外形势与国内态势。时至今日,美国大选带来的非经济因素,仍将在我国汇率政策制定与调整过程中发挥“看不见”的作用;同时,我国于去年新推出的汇率期权交易,其宗旨也是为市场投资者提供更好的避险或投机工具。可以说,此时扩大人民币汇率双向波幅,将是一个较为恰当的时机。

  所谓扩大人民币汇率波幅,主要有两个方面。一是在趋势上,人民币汇率从单边升值逐步调整转换为“既升又贬”;二是在日内涨跌幅限制上,人民币汇率境内即期交易的上下限从千分之五扩大至百分之一或以上,成为向国际通用“无日内波幅限制”的一个过渡。

  兴业银行资深贵金属分析师蒋舒向证券时报记者表示,去年我国推出的汇率期权,从目前的发展状况来看,未来应该具有对汇率波幅扩大的需求。蒋舒指出,从技术上看,汇率期权需要依赖货币的明显双边波动,这除了日内交易限制外,整个货币趋势也应是有涨有跌。过窄的波动率会限制避险投机需求,也违背了金融市场本身是基于风险交易这一本质内涵。

  招商银行金融市场部高级分析师刘东亮认为,从管理层近期的表态来看,这更多体现为一种方向性的指引,表明了我国汇率改革的大方向,但具体的时间窗口仍难以捉摸。对于2012年全年人民币对美元升值幅度,刘东亮表示有可能略低于3%。(

  (来源:证券时报)

热词:

  • 波幅
  • 人民币汇率改革
  • 汇率政策
  • 曙光
  • 时间窗口
  • 市场投资者
  • 分析师
  • 波动幅度
  • 招商银行
  • 升值幅度