央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西气东输二线香港支线深圳段即将动工

发布时间:2012年03月09日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网深圳2月27日电(记者周璇、实习记者李护彬、通讯员杨文川、王陈绩)近日,记者从深圳海事部门了解到,《西气东输二线香港支线通航安全评估报告》顺利通过评审,这标志着西二线香港支线段海底管道工程将逐步进入全面动工阶段。

  西气东输二线海底管道建设项目是具有战略意义的国家重点工程,为确保西气东输二线海底管道在建设期间和管道建成后其所在水域通航安全和管线的铺设、营运安全,保障管道安全供气,深圳海事局领导高度重视,全力支持,大力推进。

  交通运输部海事局曹德胜副局长、国家发改委能源局油气司张玉清司长、深圳海事局李为副局长、中国石油天然气股份有限公司副总裁以及现场9名专家、各政府部门代表、深圳西部水域各大港口码头代表参加了此次评审会。

  “埋深”深度堪称世界首例

  据了解,之前深圳海事局组织召开《西气东输二线海底管道工程埋深及保护研究报告》评审会,最终确定重要航道及区域按照超大型集装箱船(25万吨及以上集装箱船)的通航要求进行埋深及保护,在铜鼓航道段最大管沟底标高达到―27米,这样的埋深深度堪称世界首例。埋深问题的解决,标志着制约西气东输二线香港支线海底管道工程推进的根本性问题得到解决。

  深圳西部水域船舶交通流密集,年平均交通流达到55万艘次。此次西气东输二线海底管道将依次穿越深圳西部港区公沙水道、大小铲岛规划港区、大铲水道、铜鼓航道等重要通航水域,同时管线将紧邻友联修船基地作业水域、友联无动力船锚地及西部港区危险品锚地,工程水域船舶如发生船舶失控、沉船事故或应急抛锚等都会给管线带来潜在风险。因此,管道埋深及保护一直是深圳海事局进行通航安全论证、评估过程中的重点、难点问题。

  反复论证保安全,监管服务两手抓

  深圳海事局先后协助交通部海事局组织召开论证评估会、研讨会、预评审会十四余次,在海事专家、码头公司、政府代表等多方的共同参与下,有效解决埋深、抛泥、穿越航道以及通航安全等难点问题,最大限度地降低对港口生产和海上交通安全的影响。

  针对施工过程中可能存在的安全隐患,海事部门督促施工单位加强安全生产管理,认真落实安全及防污染措施。深圳海事局还成立了水上交通安全宣讲团,为中石油集团海洋工程公司举办了水上水下安全施工专场宣讲活动,介绍深圳辖区水域情况、相关法律法规、办理水上水下施工作业许可的程序及监管措施等。

热词:

  • 西气东输
  • 支线
  • 埋深
  • 船舶交通流
  • 海事局
  • 深圳
  • 海底管道
  • 通航安全
  • 世界首例
  • 海事部门