央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宏观环境转暖 铜价易涨难跌

发布时间:2012年03月09日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,世界主要经济体的宏观数据持续改善,美国就业数据一片向好,中国制造业信心指数大幅反弹,欧债危机逐渐拨云见日。而在产业方面,智利几大铜矿品位的持续下降,以及中国电力投资计划增速的骤然放缓,不得不使精铜价格在供求关系上寻找新的均衡点。

  江西铜业董事长李贻煌日前预测,今年中国内地的精铜消费量将同比增长7%左右。根据世界金属统计局(WBMS)公布的数据显示,中国在2011年的铜消费占全世界消费比重第一次超过了40%,消费量超790万吨。可以估算,2012年中国的消费量可能在830万吨至860万吨之间(占全球消费量的41.5%以上),创下新高。

  上海有色网(SMM)对国内铜杆线企业的调研结果显示,约六成企业看涨后市,有约两成企业认为国内价格将在60000元/吨附近上下波动,其余两成企业认为难以判断后期走势。这种几乎没有企业看空的调研结果在2011年以来尚不多见,且2月份国内铜杆线企业的开工率增长约14.5%,这足以使市场对下游消费的增长情况抱有一定乐观预期。

  从季节性的因素来看,随着天气转暖户外施工的开展,以及夏季制冷机(如空调、冰箱)生产企业的春季生产销售增加,通常3月、4月、5月都是国内精铜的消费旺季。鉴于中短期国内消费情况和宏观转暖预期,并不支持铜价的下跌势头。

  我国政府于日前主动下调经济增长目标至7.5%,旋即引发金属市场担忧,价格仓促回调。伦铜主力合约当晚下跌约1个百分点。昨日亚洲时段,伦铜3个月价格跌破8400美元关口。政府此番下调经济增长目标,意在展示管理层对于产业结构调整的决心。这其中必然包括对于国内高污染行业(包括有色金属冶炼)的整合和清理,从而引发产能的向外转移,这对于国内金属产量的持续扩张将形成一些牵制。回到有色金属的价格上,我国政府下调经济增长目标,焉知非福?

  据各大交易所公布的库存数据,伦铜全球库存已连续5个月持续下跌,回到了2009年夏天的水平。同期全球三大交易所的合计库存,已从2月中下旬的阶段性高点出现明显回落。前期市场上关于融资铜卷土重来的传言,随着近期几大银行暂停金属质押融资而不攻自破。相信此番三大交易所库存出现明显下跌,与下游消费需求的预期增长有着密不可分的关系。

  但是,仍然需要注意,上周铜价的大幅上涨,直接原因在于美国就业相关数据向好,同时中国再一次下调存款准备金率。这两大主要原因并不可能立即反映到铜产业链的供求关系上,也不可能一步到位地促使下游制造业迅速提升其开工率。对于外贸依赖度极高的出口加工类企业来说,还在相当程度上仰赖于外汇市场的走势。

  整体而言,我们对铜价后市的判断持谨慎乐观态度,下跌空间已经不大,而后期上升却有想象空间。

  (作者系平安期货研究员)

  (来源:证券时报)

热词:

  • 交易所库存
  • 转暖
  • 伦铜
  • 阶段性高点
  • 经济增长
  • 宏观环境
  • 亚洲时段
  • 走势
  • 向好
  • 美国就业