央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铜价技术回调或成买点 等待PMI买盘指引

发布时间:2012年02月03日 00:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  综合考虑铜价的运行趋势及相关因素,笔者愈发倾向正在进行的技术回调可能成为铜价延续震荡向上的买点。特别是LME铜库存的流出效率与中国现货买盘的表现,对内外铜价的回调幅度、继续震荡向上的目标位影响最大。

  极高注销仓单盘踞美洲库

  节后LME铜注销仓单水平继续上升到9.5万吨,注销仓单比例高达28%,这是2006年以来的高点。通常,这意味着现货铜消费表现积极正在吸引更多铜库存流向市场。不过由于大量铜注销仓单集中在美国,特别是新奥尔良仓库,使笔者加大了对铜注销仓单流出效率的跟踪。

  回顾金融危机以后的铜库存表现,目前情况类似于2009年上半年。当时,LME亚洲注销仓单水平从1月底开始不断上升,并在3月初达到3.9万吨高位,随后因库存流出,亚洲注销仓单逐步缩减。然而,库存下降并未终止,4月开始美洲的注销仓单接替亚洲开始上升,并在5月下旬达到4.08万吨的高点,这使LME整体库存在中美交替补库的节奏下将下滑趋势一直延续到了7月。其间,最高的注销仓单比例在5月初达到了伦铜总库存量的20.84%,LME铜库存则由金融危机后的54.66万吨峰值下滑到2009年7月下旬的25.69万吨的阶段性低点,也推动铜价从3000美元低点回到了6000美元以上。

  与之对比,此波库存变动从2011年10月开始,亚洲铜库存首先下降,紧接着1月美国注销仓单比例开始走高,LME铜库存从45万吨以上水平持续下降到目前的33万吨。更重要的是,由于美国实体指标表现良好,很可能使美国铜消费发生切实转暖,因此,我们非常重视美国注销仓单水平的上升。倘若后期LME库存继续流出,铜库存水平将跌破30万吨,这将支持铜价在一段时间里保持震荡向上的主方向,铜价回调幅度将有限。

  不过,美国的高注销仓单也令人生疑。因与铜相比,铝铅锌在过去的一年里也常常出现高比例的注销仓单,但却难以看到相应的库存流出与之配合,它们反倒更多地以库存跳增收场。

  等待PMI及现货买盘指引

  经历了1月的涨势后,市场对2012年铜价运行的最初判断正在变化。欧债出现缓冲、美国经济转暖,基本上得到共识,接下来,中国因素对铜价的影响将是关键。这包括两点:其一,是中国经济在一季度的表现,以及资金面的配合;其二,是节后旺季中国铜现货需求的强弱。

  目前看,由于2011年四季度中国铜进口相当强劲,12月单月未锻造铜及铜材进口更是创出50.8万吨的记录高位,随着铜价上涨,进口也再度转亏,因此,对节后中国铜采购热情的预期不是很强。近期,上海期货交易所铜库存缓慢走高到13万吨,国内长江现货铜贴水在300-400元/吨间,也能显示沪铜继续走高的主动性有限。我们认为,国内节后买兴将视内外盘铜价的回调幅度而定。

  另外,市场仍在判断中国一季度的经济基本面,本周三公布的1月官方制造业采购经理人指数相当重要。我们认为,PMI无论保持在50以上、还是以下,都可能在氛围上支持铜价经回调后延续震荡向上的趋势。如果该指标在50以上,将会支持短线买盘;若在50以下,中国资金面放松的政策预期,也可能支持铜价。首创期货 肖静

热词:

  • 仓单
  • 回调
  • 买盘
  • 现货铜
  • PMI
  • 铜库存
  • 铜现货
  • 铜价上涨
  • 注销
  • LME