央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

棕榈油走强需待消费好转

发布时间:2012年03月09日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期随着美豆调整,棕榈油也将出现调整。但是南美大豆减产已经不可逆转,北美种植面积的炒作也将拉开帷幕,美豆回调后料继续上行,棕榈油也将追随。而由于融资需求的存在,进口倒挂且进口活跃、国内库存高企、期现价差拉大等现象短期仍将持续,直到国内消费有本质转变。

  目前而言,干燥天气对于南美大豆产量的损伤已经不可修复,这点在收获期会得到确认,并使得减产预期得以确认。

  此外,美豆即将进入种植期,北半球种植面积的炒作即将拉开序幕。1月玉米相对于大豆的价格优势能否反映在美豆的种植面积上,这点令人关注。3月份各大机构的农户种植意向报告将陆续出炉,因此包括美国农业部报告在内的种植面积报告将是影响美豆价格走势的重要因素。

  由于南美大豆收成欠佳,美豆的需求相对提升。出口需求的相对增加会推升美豆价格。目前美豆在技术形态上需要调整,但美豆在回调后可能再度发力上涨。

  由于马来现货跟盘下跌,而国内现货横盘,使得出口亏损略有缩小。对于一个纯进口的商品,棕榈油现货进口从去年11月起已经维持了长达3个月12%-14%的进口亏损。这期间,中国进口棕榈油量依然不少。

  由于国内银根紧缩,融资需求大增,很多进口类的品种都出现了较大的进口亏损。而棕榈油尤其严重,同时还伴随着不低的进口量,这说明融资需求在棕榈油上反应得很明显。目前国内的宏观环境并没有显著放松,所以即使进口亏损严重,短期的资金需求仍将使得进口活跃,并且会使得进口亏损继续维持。

  由于进口活跃,国内消费疲软,导致国内港口库存高企,压制现货价格。而美豆和外围市场保持强势,使得期货跟盘上涨,期现价差扩大。

  根据最新的数据,国内港口库存已经突破90万吨,远远高出5年平均水平50.56万吨。这使得国内棕榈油价格承受了巨大压力,现货价格在此轮上涨中涨幅远远低于期货,棕榈油的涨幅也要小于豆油,使得豆棕价差从最低时820元/吨重新回复到1000元/吨之上。这样的情况仍将持续,除非消费有本质的转变。

  综上,棕榈油追随美豆回调,但可能调整后将持续上行。国内外一系列的结构性问题由于融资需求仍然迫切将会持续,除非消费有本质性的转变。

  (作者系华泰长城期货分析师)

  (来源:证券时报)

热词:

  • 期货分析师
  • 种植面积
  • 回调
  • 南美大豆
  • 种植期
  • 涨幅
  • 现货价格
  • 技术形态
  • 横盘
  • 亏损