央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股真趔趄还是假摔跤 三底特征明显

发布时间:2012年03月09日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在金融地产板块的不作为下,A股市场周二收低,沪指更创近一个月来的最大单日跌幅。不过多数市场人士认为,当前向上趋势并未改变,经过短暂调整后,上涨新底部有望确立,强势反弹或许就在不远处。

  市况:题材类板块资金活跃

  周二两市延续低迷。二八分化格局中股指跳空低开,钢铁水泥以及地产板块领跌,带动大盘一路震荡下行,5日10日均线接连失守,沪指逼近2400点。午后随着题材股的活跃,大盘跌幅逐渐收窄。个股来看,宇顺电子欧菲光以及中兵光电江南红箭等高科技军工板块涨幅居前。截至收盘,两市有17只个股涨停,无一跌停,显示出资金在题材股中仍旧活跃。

  背景:A股“三底”特征明显

  虽然近期行情再现震荡,但业内人士多预判,随着“两会 ”进程的展开,股指有望再迎政策利好。中金数据显示,1998年至2011年的14年间,“两会”召开后的一个月行情中仅有2次是下跌,上涨概率高达86.7%,平均涨幅为5.3%。似乎是对这一向好预期的印证,公开数据显示诺安中证创业成长指基等一大批生力资金,正悄然迈步进场。

  “我们对目前A股市场的基本判断是底部回升,首要推动力则是估值修复。”诺安中证拟任经理王坚乐观地认为,目前市场主流权重板块估值很低;虽然还在强调调控,但政策和宏观经济向好的方向发展,最新的口号是“预调微调”以应对2012年经济景气周期下行;市场底部的技术形态实际已经形成,而具有指标作用的先导行业指数更在去年10月份就已经见底,“总体而言,目前”政策底市场底经济底“三底特征明,如此的大背景下,股指逐级向上应是大概率事件”。

  后市:调整仍属正常波动范畴

  “对于大盘的走势不必过于担忧。”市场人士王格格指出,自2478点开始,大盘运行至今的走势可说一直在荡秋千。市场舆论在本周一还是一片“牛市来了”的欢呼声,但大盘稍有调整,竟就冒出了“行情结束”之类言论。这显然是非理智情绪在作祟股谚说得好,千金难买牛回头。现在,牛回头了,中级行情的趋势还在,因此投资者完全没必要纠结于股指短期内的波折。

  从纯技术面分析,被各种言论所困扰的投资者更应该静心想一想:缘何周线七连阳引来市场一片喝彩?因为上次七连阳远在2009年。七连阳殊为难得,八连阳自然更加少见,就凭这个简单的逻辑,应该就可以预见本周可能出现高位震荡走势。向前展望,眼下的调整更可能只是上升途中的波折,从长远来看能为后期股指上涨赢得更大的空间。

  总体来说,周二的下跌幅度看似吓人,但实则空间有限,不少分析方甚至发出了“现在点位已经可以考虑逢低介入”的乐观预判。

热词:

  • 股指
  • A股市场
  • 沪指
  • 宇顺
  • 个股来看
  • 行情
  • 权重板块
  • 板块资金
  • 两会
  • 大盘运行