央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民币汇率:增强双向浮动弹性契机来临

发布时间:2012年03月09日 17:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月5日上午,国务院总理温家宝在政府工作报告中指出,今年要完善人民币汇率形成机制,增强人民币汇率双向浮动弹性,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  人民币汇率形成机制改革一直广受关注。本次政府工作报告的表述,无疑向外界传递一个明确信息,增强人民币汇率双向浮动弹性的契机正在临近。

  就在温家宝总理作政府工作报告的当天下午,中国人民银行行长周小川接受记者采访时表示,人民币汇率逐渐具备了浮动的条件,幅度可以考虑适当加大,更加体现以市场供求关系决定汇率的机制。

  2005年,我国启动了人民币汇率形成机制改革,实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。其包括三个方面的内容:一是以市场供求为基础的汇率浮动,发挥汇率的价格信号作用;二是根据经常项目,主要是贸易平衡状况,动态调节汇率浮动幅度,发挥“有管理”的优势;三是参考一篮子货币,即从一篮子货币的角度看汇率,不片面地关注人民币与某个单一货币的双边汇率。

  自2005年汇改以来,人民币汇率已有较大幅度升值,汇率弹性明显增强。人民银行此前发布的《中国货币政策执行报告(2011年第四季度)》显示,2011年年末,人民币对美元汇率中间价为6.3009元,比上年末升值3218个基点,升值幅度为5.11%。该报告同时指出,2005年人民币汇率形成机制改革以来至2011年年末,人民币对美元汇率累计升值31.35%。

  随着人民币汇率逐渐靠近均衡水平,双向浮动的特征也越来越明显。数据显示,2011年,人民币对美元汇率中间价最高为6.6349元,最低为6.3009元,244个交易日中143个交易日升值、101个交易日贬值。此外,人民币对欧元、日元等其他国际主要货币汇率双向波动,自2005年汇改至2011年年末,人民币对欧元汇率累计升值22.68%,对日元汇率累计贬值9.92%。

  特别是,自2011年9月以来,人民币汇率已经开始打破持续两年半之久的单边升值预期。对此,国务院总理温家宝于2011年11月19日在印尼巴厘岛出席东亚领导人系列会议期间,会见美国总统奥巴马时说,中国一直在推进人民币汇率形成机制的市场化改革,已经取得明显成效。9月下旬至11月初,海外无本金交割远期外汇市场出现人民币汇率的贬值预期,这种情况不是人为决定的,是市场对人民币汇率的反应。

  人民币汇率双向浮动变化的背后,是多个因素相互作用的结果。周小川接受采访时表示,由于我国一方面改进产业结构,一方面逐步减少顺差,所以现在人民币汇率距离均衡水平比较近,“当然,这和整个国际形势、国内形势也都是有关系的。”总体来讲,在这种情况下,人民币逐渐具备了浮动的幅度,可以考虑适当地加大。

  人民币汇率浮动的幅度能加大到多大,一时间成为各界关注的焦点。实际上,自2005年汇改以来,人民币即期汇价波动区间扩大仅在2007年5月21日调整过一次,当时,人民银行将银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度由3%。扩大至5%。;对此,中国银行首席经济学家曹远征曾表示,人民币汇率浮动区间依然过窄,上下各1%才是正常水平。可以说,随着各项条件的渐趋成熟,人民币汇率双向浮动弹性增强的契机越来越近,但无论如何变化,可以预期的是,必然将遵循“渐进性”的原则。

热词:

  • 人民币汇率形成
  • 人民币对美元汇率
  • 汇率浮动
  • 汇率弹性
  • 汇率形成机制
  • 浮动区间
  • 人民币兑美元
  • 2005年
  • 双向
  • 渐进性