央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股将区间震荡横盘 指标股近期或难活跃

发布时间:2012年03月09日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日A股市场出现了探底企稳的趋势。其中,上证指数在早盘以及尾盘两度向下探至2400点附近。但个股行情仍然活跃,两市涨停板家数依然达到17家,从一个侧面说明了虽然指数有降温的趋势,但并未抑制活跃资金的做多激情,这也就意味着短线A股反弹行情并未结束。

  媒体报道称保险资金开始大手笔赎回基金,使得指标股的抛压渐增,这也得到了保险股等品种在近期股价备受抑制的K线组合的佐证。而从技术指标来看,上证指数的上升通道下轨正面临着压力,因为在此轮弹升行情中,上证指数是以55小时线为依托逐级盘升的。但昨日55小时线不仅仅折射出一个较为清晰的双头形态,而且昨日上证指数的低点位置还击穿了55小时线,调整寒意渐渐释放出来。

  但活跃资金并未感受到调整寒意。体现在盘面中,一是个股行情依然活跃,昨日两市达到10%涨幅限制的个股仍然达到17家,百临全息金融博弈模型显示,多头打涨停板的能量仍然强劲。二是仍然能够催生出新的兴奋点。如昨日的中昌海运、金鹰股份等海洋经济概念股大涨,此类个股是典型的两会概念股。

  据此,笔者认为,当前A股的走势可能会由原先的向上趋势渐转变为区间震荡的横盘趋势。一方面是大盘短线技术指标的压力趋于沉重,上升通道的下轨面临着考验。在此背景下,市场的增量资金的入场步伐可能会中止,市场缺乏后续买盘的支撑,因此,上证指数的上升通道趋势或将中止。另一方面是当前指标股面临着较大的压力。GDP增速的下降将使得传统产业股的业绩增长模式面临考验,各路机构的定价模型也会重构。既如此,指标股在近期或难有大的活跃走势出现。

  但这并不等于A股会迅速调整,因为银行股等指标股拥有较强的估值优势,定价模型重构可能令指标股丧失上升能量,但并不会释放大的做空能量。而且个股行情反复活跃,仍然有望聚集人气。所以,近期大盘或将出现区间震荡的格局。在此过程中,多头仍然有着一定的控盘能量,还会催生出诸多新的兴奋点。

  在操作中,建议投资者适量出击短线兴奋点,一是两会概念股,如海洋经济概念股、军工概念股、水利建设概念股以及环保概念股等。二是近期短线热点喜爱的主题投资股,包括高含权股,积成电子、梅安森等个股仍可跟踪。也包括持续收购优质资产的个股,高新兴、红日药业、汉得信息等个股可跟踪。三维通信、奥维通信、安洁科技等移动互联产业股也可跟踪。金百临咨询 秦洪

热词:

  • 指标股
  • 个股行情
  • 区间震荡
  • 上证指数
  • 横盘
  • 赎回基金
  • 短线热点
  • 大盘短线
  • A股市场
  • 含权股