央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

希腊债券收益率飙升全球市场大跌

发布时间:2012年03月09日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  投资者不看好希腊债券置换计划 以不到面值十分之一价格抛售希腊债券

  北京时间周四,希腊债券置换协议将正式执行。尽管主要债券人表态支持债券置换协议,但市场投资者却并不看好,昨日,希腊1年期国债收益率一度达到1012.06%的记录高位,这意味着投资者正以不到面值十分之一的价格,抛售手头的希腊债券。

  这种悲观情绪向全球金融市场弥漫,昨日,全球股市大幅回调,欧元和澳元等非美元货币持续大跌,而黄金和石油等商品价格也下跌。

  业内人士分析称,3月国际市场观望气氛较浓,投资者需保持谨慎。

  希腊国债投资者损失超过90%

  由于不看好希腊能成功执行债券置换协议,昨日,投资者不计损失,以不到票面价格十分之一的价格抛售希腊债券,导致希腊债券收益率飙升,一年期国债收益率一度达到1012.06%的记录高位。这意味着投资者的实际损失超过90%。

  根据此前欧盟达成的援助协议,将在北京时间周四执行的债券置换协议是希腊获得第二轮1300亿欧元援助资金的必要条件,如果无法成功执行,则意味着援助计划也将泡汤,欧元区可能将再度被拖入危机。

  此前希腊国会批准的债券置换法案规定,该国私营部门债权人所持每100欧元希腊旧债券,将换得面值31.5欧元、到期时限为2042年的希腊新债券以及欧洲金融稳定工具(EFSF)发行的2年期面值15欧元的债券。

  希腊债券置换计划将总共涉及规模为1770亿欧元的希腊国债。希腊债券投资者承担的实际损失约为73%~74%。私营部门债权人在债务置换计划中的参与率最小值被设定为90%,只有达到这一参与率,债务置换协议才能得以实施;若参与率不足90%,但超过75%,希腊将与欧盟和国际货币基金组织磋商是否启动集体行动条款以弥补缺口;但若参与率低于75%,协议将失效。

  招行总行高级外汇分析师刘东亮表示, 从目前的市场预期看,希腊债券置换协议无法执行的可能性较大。这会对全球金融市场造成负面影响。不过,打击不会特别严重,因为市场已经有预期。

  中行总行外汇分析师徐凡也表示,本周重点关注周四希腊债券置换协议执行情况和周五晚间的美国非农就业数据。由于不确定性很大,要警惕希腊债券置换协议无法执行、援助计划失败的风险。此外,尽管美国就业数据表现较好,但是消费有压力,投资也减弱,除非美联储推出更多货币宽松政策,否则经济增长减速是大概率事件,全球金融市场会对此保持谨慎。

  影响:股市期市大跌 欧元走势看空

  昨日,受希腊债券价格大跌影响,悲观情绪弥漫全球金融市场,投资者再次抛售风险资产进行避险,全球股市大跌,欧元、澳元等高息货币持续回调,而石油和黄金等商品价格也续跌。

  昨日,中国香港恒生指数大跌2.16%,在过去两天里,跌幅超过700点,昨日收盘报20806,技术形态看,下跌趋势明显。日经指数也连跌两日,开始构筑头部形态。

  外汇市场上,受避险操作影响,欧元跌破1.32的支撑,深度下探,截至昨晚6:30,欧元报1.3138。而澳元/美元受中国下调经济增长预期目标和全球避险意识的双重影响,连续3天下跌,昨日再度跌至1.06的下方。

  中行总行外汇分析师徐凡表示看空欧元,年底欧元可能到达1.25,中间波动会很大,欧元往上则不会有太大空间。  文/ 记者方利平

热词:

  • 希腊
  • 市场投资者
  • 债券收益率
  • 集体行动条款
  • 全球股市
  • 市场预期
  • 债券价格
  • 债券投资者
  • 看空
  • 澳元