央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拟分红公司现千亿融资需求 王亚伟称季节行情空间有限

发布时间:2012年03月09日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ●戴相龙:养老金并不是都买股票

  全国社会保障基金理事会理事长戴相龙周一在接受记者采访时表示,从长远来讲社会保障基金主要是用于养老,所以其本质主要是养老资金。将来有一部分地方养老金,也叫基本养老保险基金,我相信也可能要投资运营。把养老金入市单纯理解为买股票,这个导向是不对的。

  “论”:养老金是社会保障基金的一部分,那么社保基金可以入市买股票,养老金为什么不能呢?的确,目前全国社保基金投资运营也不是完全入市,其中有45%左右用于固定回报类投资产品,例如,银行存款、国债、金融和企业债券等;真正用于股票投资约为30%左右;另外,去年股权投资也给社保基金带来很多收益,估计今后养老金投PE也是肯定的。

  ●拟分红公司现千亿融资需求

  2011年年报显示,上市公司分红行为呈现出可喜的变化,股东获得的现金回报明显增多。不过,在为政策刺激带来的效果感到欣喜的同时,部分上市公司有着功利化的目的,满足再融资门槛成为推出现金分红的主要原因之一。

  “论”:“无利不起早”,这在A股上市公司中尤其明显。截至3月5日,239家公司推出现金分红预案,预计派现总额为180.67亿元。其中,46家公司有增发的计划,预计募集资金合计为986.67亿元,接近千亿元的水平。对比来看,预计募资与分红额的比例为5.46:1。

  ●王亚伟:A股上涨空间有限

  王亚伟表示,从基本面和政府换届看,A股不会有超预期表现,现在属于季节性上涨,一般来讲季节性行情会持续两个月左右时间。如果行情走了两个月后,后面像信贷或者基本面发生了实质性的变化,或者行情力度还会更大一些。从长期看,股市上涨还需要基本面的实际支撑,目前还看不到明确信号。

  “论”:基金一哥的论断恰好是中金公司之前给行情下的定义。“季节性上涨”如果说是在两个月左右时间,那么从今年1月6日创下的低点2132点之后,至昨天恰好是两个月。这时候基本面并没有发生实质性的变化,反而是有经济增速明确放缓,新股发行加速,推广房产税等不利消息。那么,既然已经有“双头”,还是减低仓位规避当前的风险为上策。

  ●A股是否随香港股市延长交易时间

  周一开始,香港股市再延长交易时间,全天交易时间达5.5小时。全球来看,我国沪深交易所的交易时间最短,仅4小时。全国政协委员夏荣强前年曾提交一个提案,希望延长我国资本市场股票交易时间。

  “论”:如果延长股市交易时间,能让投资者赚取更多的利润,我就举双手赞成。而相反的情形是,有时候市场跌得令人抓狂,就恨不得让它早早闭市,眼不见为净。看到说东京证交所还计划开辟晚上交易时段,有人就建议,A股应该缩短白天的交易时间,增加晚上交易。如果是这样,上班族加入炒作大军,不间断的交易,是不是和高层“把没有风险承受力的人劝离股市”又相矛盾了?

热词:

  • 行情
  • 王亚伟
  • 交易时间
  • 养老金入市
  • 基本面
  • 买股票
  • 公司推出
  • 社保基金
  • 双头